Ingrédients
240 g d'eau
10 g de la levure de bière fraîche ou 3g de levure sèche
1 cuillère à café rase de sucre
8 g de sel
1 cuillère d'huile d'olive vierge extra
La recette
Étape 1 : Dans un grand contenant, versez la farine, le sucre, la levure et ajoutez progressivement l’eau. Commencez à pétrir (si vous utilisez de la levure fraîche, dissolvez-la dans un peu d’eau prélevée sur le total).
Étape 2 : Ajoutez le sel et l’huile. Pétrissez vigoureusement pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce que votre pâte soit élastique et lisse.
Étape 3 : Posez la pâte sur un plan de travail légèrement enfariné, puis continuez de battre la pâte plusieurs fois.
Étape 4 : Étalez un peu la pâte en lui donnant une forme rectangulaire et procédez aux plis : prenez un côté de la pâte et pliez-le vers le centre. Faites la même chose avec le côté opposé et faites de même pour les deux autres côtés.
Étape 5 : Arrondissez la pâte et placez-la dans un bol légèrement huilé, couvrez bien de film alimentaire.
Étape 6 : Laissez lever jusqu’à ce qu'elle double de volume. Pour aider à la levée, mettez la pâte bien recouverte dans un four éteint avec la lumière allumée pendant 2 à 3 heures.
Étape 7 : Après levage, la pâte est prête à être utilisée pour faire des pizzas.
Étape 8 : Pour réaliser une pizza classique au four : étalez la pâte dans votre moule, assaisonnez et laissez reposer à l’air libre le temps que votre four atteigne 250°C. Mettez à cuire environ 10 minutes sur la grille la plus basse puis 8 à 10 minutes sur celle du milieu.
Étape 9 : Retirez et servez.