Ingrédients
420 ml de lait tiède
50 g de sucre
15 g de levure de boulanger
3 cuillères à café de sel
330 g de beurre
1 jaune d'œuf
12 barres de chocolat noir
La recette
Étape 1 : Dans un bol, pétrissez le sucre, la farine, le sel, le lait et la levure.
Étape 2 : Continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique. Couvrez-la et déposez-la au réfrigérateur pendant toute une nuit (ou au moins 2 heures).
Étape 3 : Sortez la pâte du réfrigérateur. Étalez-la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie.
Étape 4 : Disposez le beurre au centre et enfermez-le dans la pâte comme si vous emballiez un paquet cadeau, en refermant les coins vers le centre.
Étape 5 : Etalez délicatement la pâte avec un rouleau en pâtisserie pour que le beurre s'intègre à la pâte. Repliez en portefeuille. Filmez la pâte et placez-la au frigo au moins une quinzaine de minutes.
Étape 6 : Farinez de nouveau le plan de travail, étalez de nouveau la pâte. Repliez encore en portefeuille. Filmez et placez au frigo au minimum 20 minutes.
Étape 7 : Répétez l'étape 6 en laissant cette fois-ci la pâte reposer 1h.
Étape 8 : Etalez la pâte en un rectangle de 3 à 4 mm d'épaisseur. Coupez des bandes de pâte de la taille des barrettes de chocolat.
Étape 9 : Placez deux barres de chocolat à la base, repliez le rectangle sur lui-même en le roulant.
Étape 10 : Déposez les pains au chocolat, la fermeture de la pâte vers le bas sur la plaque de cuisson. Laissez-les reposer à température ambiante pendant 2 heures puis badigeonnez-les avec le jaune dilué avec deux cuillères à soupe de lait.
Étape 11 : Enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.
Étape 12 : Laissez refroidir et servez.