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Les gants de cuisine : la protection indispensable contre la chaleur
Les gants de cuisine, tout comme les maniques, font partie de l’équipement de base d’une cuisine. Ce sont des ustensiles qu’il ne faut pas négliger. Personne n’a envie de se brûler les mains ou les doigts. Une éclaboussure d’huile chaude sur votre poignet, un frottement de bras contre la porte du four pendant que vous essayiez de saisir la nourriture ou encore en empoignant accidentellement de casserole alors qu’elle n’a pas tout à fait refroidi, autant de situations dans lesquelles vous vous êtes déjà peut-être retrouvé. Alors, avoir le bon équipement de protection peut aider à minimiser les brûlures. C’est là que les gants de cuisine entrent en jeu !
Certains cuisiniers aiment utiliser des maniques, tandis que d’autres prennent des torchons de cuisine ou même des dessous-de-plat pour saisir des plats chauds. L’idéal reste tout de même le gant de cuisine. Son but premier est de protéger vos mains lorsque vous manipulez des objets chauds. Glissez vos mains dedans, tenez vos casseroles lourdes et servez-les sur la table sans soucis. Les gants de cuisine sont également parfaits pour sortir des bols et des assiettes chaudes du micro-onde. Même pendant la saison des barbecues vous ferez bonne figure avec des gants adaptés à cette pratique. Ils sont le compagnon idéal pour l’extérieur afin d’éviter les blessures causées par les grillades et les brochettes chaudes. Tout est sous contrôle !
Faites attention aux matériaux dont ils sont faits et à leur niveau de résistance à la chaleur. Les gants en néoprène, par exemple, sont agréables à porter et permettent une manipulation antidérapante et sûre.
Qu’est-ce qu’une manique ?
Nous avons tous déjà vu cet objet dans nos cuisines, ou celle de nos grands-mères. Vous vous demandez peut-être quelle est son utilité ? Eh bien, les maniques sont semblables à un chiffon rembourré pour être isolant à la chaleur. Elles sont conçues pour protéger vos mains des casseroles et des plats chauds. Elles se présentent sous la forme de pièces carrées, simples, et possèdent généralement un œillet de suspension à un coin. Vous pouvez ainsi accrocher votre manique de manière décorative à un crochet jouxtant vos plaques de cuisson et l’avoir rapidement à portée de main lorsque ça chauffe dans la cuisine. Si vous n’avez pas de dessous-de-plat sous la main, vous pouvez l’utiliser à cet effet.
Elles sont utiles pour saisir le saumon dans une poêle chaude, vérifier la cuisson du poulet rôti, tourner un wok ou si vous souhaitez tout simplement soulever le couvercle de la casserole pour voir où en est la cuisson de vos aliments. Toutefois, pour sortir un plat à 200°C du four, des gants de cuisine résistants à la chaleur sont certainement la meilleure alternative.
Notez également que les maniques et les gants de cuisine offrent une excellente protection contre le froid glacial, par exemple lorsque vous sortez du congélateur des légumes ou une pizza.