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Quels sont les différents types de crêpière ?
La classique : La crêpière classique est semblable à une poêle plate, d’un diamètre de 28 centimètres et non adhésive. Veillez à ce qu’elle soit adaptée à vos plaques de cuisson, il existe des crêpières à induction, et vérifiez que son diamètre soit d’environ 5 centimètres supérieur à celui de votre plaque de cuisson.
La moderne : C’est la crêpière électrique ou à gaz. Elle n’a pas de rebord et garantie une cuisson uniforme de la pâte. Facile à utiliser, la crêpière électrique doit être branchée sur une prise de courant traditionnelle. Ce sont les crêpières les plus simples d’utilisation, elles sont de plus abordables, peu encombrantes et faciles à nettoyer. Plus rares chez les particuliers, les crêpières à gaz sont les crêpières professionnelles par excellence, elles chauffent plus rapidement et cuisent plus rapidement une quantité plus importante de crêpes que les crêpières électriques.
Quel matériau choisir pour une bonne crêpière ?
La fonte : Qu’elle soit usinée ou émaillée, la fonte est une excellente solution, souvent utilisée pour les crêpières professionnelles. Ce matériau réduit le temps de chauffe de la surface, est très résistant et durable. Les poêles à crêpes ménagères, donc les crêpières classiques, sont également adaptées si elles sont en téflon, mais la fonte émaillée est plus performante. La fonte est réputée pour sa durabilité et sa rapidité de cuisson.
Quel panel de puissance pour une crêpière performante ?
La puissance de la crêpière influence sa capacité à chauffer rapidement et à optimiser le temps de réalisation des crêpes. En général, un produit pour un usage domestique a une puissance entre 1000W et 2000W, alors qu’une crêpière professionnelle peut atteindre jusqu’à 3000W. Un usage fréquent nécessitera l’achat d’une crêpière plus puissante, tandis qu’un usage occasionnel sera parfaitement exécuté par une crêpière moins puissante.
Comment entretenir sa crêpière ?
Il est important d’entretenir avec soin sa crêpière. Si elle est en fonte, il suffit de la frotter régulièrement avec de l’huile. Si elle est en téflon, il faudra aussi la graisser de temps en temps afin d’éviter la formation de bulles à la surface des crêpes, utiliser au maximum la crêpière à sa température moyenne afin d’éviter de brûler les crêpes. Enfin, évitez d’utiliser des éponges abrasives, que ce soit sur votre crêpière moderne ou classique.
Qu’est-ce qu’une crêpière avec thermostat ?
Certaines crêpières sont équipées d’un thermostat qui permet de parfaitement maîtriser la chaleur et de cuire à la perfection la pâte. Le thermostat permet aussi de réguler la température et de choisir la texture de vos crêpes : soit plus croustillantes avec une température élevée, soit plus fondante avec une température plus basse.