17 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Quels matériaux sont aujourd’hui utilisés pour fabriquer des pailles ?
Bambou : Fabriquée dans un matériau renouvelable, biodégradable, sans extraction chimique et en quantité quasi infinie, cette paille a également l'avantage d'être non conductrice. Que votre boisson soit chaude ou froide, votre paille en bambou gardera la même température. La paille de bambou n'altère pas le goût de la boisson, même après plusieurs heures dans un verre. De plus, le bambou est très agréable au toucher et est élégant.
Silicone : La paille en silicone, relativement peu connue, est celle qui séduit le plus les enfants. Souple, colorée, confortable dans la main, pouvant être mastiquée et lavable au lave-vaisselle, elle présente tous les avantages d'une paille adaptée aux plus jeunes. De forme incurvée, la paille en silicone a une ouverture plus large que la plupart des autres pailles. Les différentes couleurs permettront à chacun d'avoir la sienne et de reconnaître son verre. Incassable, indéformable, agréable sur les lèvres, la paille en silicone est la paille idéale pour les petits.
Papier : C’est la paille qui ressemble le plus aux pailles traditionnelles en plastique. Légère, pratique et jetable, elle a de nombreux avantages. Elle est biodégradable et souvent conçue à partir de papier recyclé. Son inconvénient majeur est son manque évident de durabilité. En effet, elle peut vite devenir molle si elle reste en contact trop longtemps avec un liquide.
Acier inoxydable : La paille en métal est très légère et est probablement la paille la plus durable. La paille en métal est écologique, élégante et n'altère pas le goût des boissons. Elle est parfaitement lisse et plusieurs tailles sont disponibles. Le diamètre standard est de 6 mm et convient aux boissons lisses. Si vous souhaitez boire des rafraîchissements plus épais, comme des smoothies, vous devrez prendre une ouverture légèrement plus grande. Souvent grise, elle peut aussi être colorée. La paille en acier inoxydable est fabriquée dans un métal de haute qualité, ce qui lui permet de conserver sa forme et sa solidité pendant plusieurs décennies. Elle ne réagit pas au contact d'une boisson sucrée, alcoolisée ou acide. En revanche, le métal est un bon conducteur de chaleur. Cela implique que nous déconseillons fortement les pailles en acier inoxydable pour les boissons chaudes car vous risquez de vous brûler à son contact.
Verre : Vous trouverez difficilement des pailles plus élégantes. Fragiles et délicates, les pailles en verre symbolisent la finesse et le raffinement. Souvent décorée d’une feuille d’or, de métaux précieux ou de perles, elles ont l’avantage de parer toute boisson. Plus esthétiques que pratiques, ces pailles sont réservées aux adultes en raison de leur fragilité. Sa transparence permet de vérifier la propreté de la paille aisément. De plus, elle est très résistante à l’érosion et convient donc parfaitement pour des boissons acides.
Tout savoir sur les pailles à thé
Bubble tea : D’origine Taïwanaise, le thé à perles, ou bubble tea, est de plus en plus répandu en France. Les pailles pour bubble tea peuvent être de toutes les matières évoquées précédemment. L’important est qu’elles aient un diamètre d’au moins 12 millimètres. Il est essentiel de s’équiper de pailles extra-larges afin de pouvoir aspirer les perles de tapioca brunes qui tapissent le fond du verre et consommer avec plaisir un bubble tea.
Thé Mate : La bombilla (à prononcer bom-bi-sha) est la paille utilisée pour boire du thé Maté. Elle agit comme une paille et un filtre afin de déguster le Maté sans être gêné par les feuilles. Fabriquée en bambou ou en métal, elle se décline en de nombreux modèles, dont voici les principaux :
En forme de cuillère : c’est le type de paille à maté le plus courant. À l’extrémité inférieur de la bombilla, un filtre en forme de cuillère, percé de petits trous, la rend compatible avec tous les types de thé Maté.
En éventail : le thé passe à travers diverses lamelles horizontales qui servent de filtre. La bombilla en éventail présente une résistance assez élevée à l’écoulement du liquide. Le Maté passe alors plus lentement à travers le filtre et cela permet d’avoir un thé très fin.
En forme de spirale : ce type de bombilla a un filtre en forme de ressort et se bouche moins facilement que les pailles en forme de cuillère ou de cercle. Elle est recommandée pour les débutants bien que de petits morceaux de feuilles puissent passer à travers le filtre.