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Quels couteaux de pâtisserie existent ?
En cuisine comme en pâtisserie, les couteaux sont des ustensiles employés quotidiennement et dans de multiples tâches très diversifiées. Le premier couteau de pâtissier et certainement le plus important de tous est le couteau de tour, c’est le couteau de tous les chefs pâtissiers professionnels. Le couteau de tour est un couteau avec une lame très longue, épaisse et est très tranchant. Ce couteau de tour est particulièrement utilisé en boulangerie car il permet notamment aux boulangers de couper la pâte feuilletée sans casser le feuilletage. En effet, pour préparer des croissants et des pains au chocolat, il lui faut détailler la pâte feuilletée en rectangles ou en triangles. Généralement, les boulangers ont de grandes abaisses de pâte feuilletée et ils doivent découper rapidement la pâte en un seul coup de couteau pour éviter de trop manipuler la pâte feuilletée qui est fragile : c’est ce que permet le couteau de tour.
Plutôt côté pâtisserie, le couteau très utile est le couteau à génoise. Il possède une lame très longue et des dents, on l’appelle parfois couteau scie car il y ressemble fortement. Les crans du couteau à génoise permettent de couper la génoise sans la casser. Ce couteau sert également à trancher des mets fragiles. Le couteau à génoise peut également vous être utile côté cuisine car il peut très bien couper votre pain de mie.
Un couteau indispensable à avoir dans sa cuisine est le couteau à tomate et agrumes. Vous coupez principalement vos tomates avec des couteaux de cuisine simples et la lame glisse sur la peau de la tomate et c’est normal. Pour vous confier un secret : la tomate se coupe en réalité avec un couteau spécial qui possède des crans.
Le couteau numéro un du cuisinier ou du pâtissier c’est celui-là : le couteau d’office. Il s’agit du couteau le plus utilisé et le plus utile. Effectivement, le couteau d’office sert à tous les travaux du quotidien et particulièrement aux travaux de précision. Il est reconnaissable facilement puisqu’il possède une petite lame qui mesure entre 7 et 11 cm. Sa lame ne possède pas de dents et il est très maniable. Le couteau d’office permet aussi bien de couper des fruits pour votre tarte que de la viande pour le dîner de ce soir.
Quelles matériaux pour un couteau de pâtisserie ?
Les couteaux de pâtisserie sont des ustensiles que l’on utilise très régulièrement. Ils se doivent d’être solides et résistants. Vous trouverez principalement deux matériaux différents pour les lames des couteaux. Le premier matériau et non des moindres, est l’acier inoxydable. L’acier inoxydable est choisi par un grand nombre de cuisiniers et de pâtissiers pour ses propriétés hygiéniques puisqu’il passe au lave-vaisselle notamment, pour sa grande résistance et sa tenue dans le temps. Toutefois, il ne faut pas oublier d’aiguiser son couteau en acier inoxydable afin qu’il conserve son tranchant.
Le second matériau pour une lame de couteau est la céramique. Ce matériau est de plus en plus utilisé car il tranche très bien. La lame en céramique reste affûtée plus longtemps qu’une lame en inox ce qui vous fait gagner du temps. Néanmoins, la céramique possède l’inconvénient d’être beaucoup plus fragile que l’inox et le moindre choc pourrait la fragiliser voire la casser.