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Les ciseaux de cuisine : un ustensile sous-utilisé
Une bonne paire de ciseaux de cuisine est tranchante et permet de préparer de nombreux aliments. Pourtant, c’est un ustensile de cuisine sous-utilisé. Il est trop facile de reléguer vos ciseaux de cuisine aux tâches les plus élémentaires, comme ouvrir un emballage ou couper du papier cuisson. Mais pour de nombreux aliments qui nécessitent d’être hachés ou tranchés, les ciseaux peuvent offrir une alternative plus sûre et plus facile qu’un couteau. C’est un ustensile de cuisine précieux !
Voici quelques utilisations :
Couper une croûte de pizza
Rangez votre roulette à pizza, difficile à nettoyer et coupez simplement votre pizza en morceaux ou en part avec une paire de ciseaux à pizza. C’est parfait si vous avez des enfants !
Couper des herbes aromatiques
Après avoir rincé vos herbes aromatiques, vous pouvez utiliser les ciseaux pour les couper directement en morceaux et les ajouter à votre recette. Par exemple, pour faire une chiffonnade de basilic, empilez quelques feuilles de basilic, roulez-les dans le sens de la longueur comme un cigare, et coupez en petits morceaux.
Couper un poulet entier
L’utilisation de ciseau de cuisine au lieu d’un couteau à désosser vous donne plus de contrôle lors de vos préparations et vous permet de couper un poulet entier en morceaux. De bons ciseaux à volaille peuvent même trancher à travers les os et les articulations.
Couper les pâtes fraîches
Lorsque vous enroulez des feuilles de pâtes fraîches dans la machine à pâtes, utilisez les ciseaux pour couper les spaghettis ou les fettuccine en longueurs raisonnables, ou pour couper les raviolis en morceaux. Les ciseaux sont mieux adaptés que les couteaux à cette fin, car la coupe n’est pas obligée de se faire à plat, sur une surface.
Comment choisir des ciseaux de cuisine de bonne qualité
Il y a plusieurs éléments à considérer lors de l’achat de ciseaux de cuisine :
1 – Les ciseaux de cuisine vont des ciseaux classiques aux ustensiles polyvalents dotés de plusieurs fonctions. Parmi les fonctions supplémentaires les plus courantes, nous pouvons citer les décapsuleurs intégrés, les casse-noix et les effeuilleuses d’herbes aromatiques.
2 – Outre le tranchant, l’un des éléments les plus importants à prendre en compte est la forme du manche. Préférez-vous que les deux poignées soient de la même taille ou qu’un côté soit plus grand avec une poignée plus petite en face ? Optez pour le plus confortable pour votre main !
3 – Il est également utile de vérifier s’ils sont faciles à nettoyer, surtout si vous prévoyez de les utiliser pour la viande et la volaille crues. Certains ciseaux de cuisine passent au lave-vaisselle, d’autres ont des lames qui se séparent facilement pour que vous puissiez les nettoyer soigneusement et que rien ne reste coincé entre les lames.