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Comment bien choisir son zesteur ?
Il existe plusieurs types de zesteurs car ils sont destinés à des utilisations différentes. Tout d’abord, rappelons ce qu’est un zeste. À défaut de ce que certains s’imaginent, le zeste n’est pas la peau d’un agrume. Si l’on prend le citron comme exemple, lorsque vous épluchez un citron il y a une partie bien jaune qui est l’extérieur et une partie plutôt blanche à l’intérieur de cette épluchure. Eh bien ce qu’on appelle le zeste n’est autre que la partie jaune, autrement appelée épicarpe. C’est cette partie très colorée et parfumée qui est entendue lorsque l’on parle d’un zeste.
Ensuite, il existe notamment deux types de zesteurs. Le premier zesteur possède un manche comme un couteau et la partie fonctionnelle est un trapèze avec des petits trous circulaires au bout. Ces trous servent en réalité à prélever le zeste d’un citron ou d’une orange. L’inconvénient de cet ustensile de cuisine est qu’il prélève uniquement les zestes de fruits ou agrumes.
Le deuxième zesteur qui vous intéressera certainement est sous forme d’une longue râpe prise en main grâce à une poignée identique à celle du premier zesteur à citron. Ce zesteur professionnel est majoritairement utilisé pour récupérer le zeste d’un agrume comme l’orange ou le citron mais il peut également prélever celui d’une noix ou d’une tablette de chocolat.
Pourquoi utiliser un zesteur ?
Le zesteur pour agrume est utilisé pour créer de fins copeaux d'une grande diversité d'aliments aromatiques, comme l'épicarpe des agrumes, le gingembre, l'ail, la cannelle, la noix de muscade, le chocolat et les clous de girofle, et même du fromage comme le parmesan. Le zeste est la partie de l’aliment qui contient beaucoup de saveur et qui est très parfumé, c’est pour cela qu’il est employé dans les recettes de cuisine et de pâtisserie.
Afin d’obtenir un zeste d'agrumes très fin, ou celui de chocolat ou d'épices comme le gingembre ou l'ail, le zesteur classique avec les petits trous ronds est idéal. Il vous suffit de gratter votre citron avec le zesteur de citron pour en obtenir les zestes. Ce type de zesteur donne pour résultat des fils d’agrume assez fins.
Par ailleurs, pour obtenir des zestes plus épais ou qui ne sont pas prélevés d’un agrume, il vous sera impératif d’utiliser le zesteur râpe. Ce zesteur professionnel est plus polyvalent et permet d’obtenir les zestes de plus d’aliments.
Quelles recettes réaliser avec un zesteur à citron ?
Les recettes que vous pouvez réaliser à l’aide d’un zesteur d’agrume sont infinies car vous pouvez tout agrémenter d’un léger goût acide. Les zestes d’agrumes sont souvent utilisés dans les pâtisseries car ils donnent un goût plus prononcé au fruit présent dans la pâtisserie. Par exemple, le gâteau au citron sera encore plus acide si vous ajouter des zestes de citron dans la préparation. Les zestes d’orange peuvent être utilisés dans la préparation du vin chaud, dans une sauce de viande mais aussi en simple décoration de votre assiette ou de votre dessert.
Les copeaux de chocolats sont régulièrement placés en tant qu’ornements sur des gâteaux ou sur une mousse au chocolat. Vous pouvez également râper le chocolat pour décorer votre assiette de dessert. Le zeste de noix de coco peut être récupéré pour être intégrée à une préparation ou seulement pour la décoration également. La noix de muscade, quant à elle, ne sert pas vraiment à décorer lorsqu’elle est râpée mais plutôt à assaisonner la purée ou la béchamel. Peu importe la recette que vous souhaitez préparer, vous pouvez la sublimer avec un zeste de quelque chose, à vous de trouver !