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Comment utiliser une cafetière à piston ?
La cafetière à piston, aussi appelée cafetière française, a l’avantage d’être assez simple d’utilisation.
La première chose à faire est de retirer le couvercle et le filtre de la cafetière à piston. Ensuite, suivez les instructions ci-dessous :
Versez le marc de café dans le fond de la cafetière. La quantité dépendra de la proportion que vous préférez et de la quantité d'eau que vous utiliserez. La recommandation standard est d'une cuillère à soupe de café (7 ou 8 grammes) par tasse (150 ml d'eau), mais il est préférable de l'adapter à votre goût.
Versez l'eau sur le café. Idéalement, l'eau ne doit pas être bouillante ou juste bouillante, mais attendez environ 20 à 30 secondes après l'avoir portée à ébullition pour la laisser redescendre un peu. Si vous avez une cuisinière électrique à portée de main, tenez-vous-en à cette référence : la température idéale se situe autour de 92°C.
Remuez le café. Il est temps de remuer toute l'infusion pour que le café se mélange à l'eau. Essayez de ne pas utiliser d'objets susceptibles de rayer l'intérieur de la presse.
Quelques minutes plus tard, remettez le couvercle que vous avez retiré au début, ainsi que le filtre (pour que la chaleur ne se dissipe pas), et laissez reposer le mélange pendant environ 4 minutes. Lorsque vous avez terminé, et avant l'étape suivante (pressage), vous devez remuer un peu.
C'est le moment clé pour préparer le café pressé français. Il est généralement recommandé d'avoir un minuteur et de prendre comme durée maximale 4 minutes. Si vous en faites trop, l'amertume de la boisson augmentera de façon exponentielle.
Pressez votre café : Il faut abaisser le filtre pour presser les sédiments et les déposer sur le fond. Grâce au filtre, le marc sera séparé du liquide. Une fois que c'est fait, il faut attendre quelques secondes pour que le café se stabilise. Cette étape est également à l'origine de l'appellation "cafetières à piston à pression", comme ce type de cafetière est également connu.
Comment doit être le café pour une cafetière à piston ?
Le café pour une cafetière à piston doit être du café moulu. Cette épaisseur se traduit par une plus grande surface de contact avec l'eau, et donc (grâce au brassage) par une plus grande extraction des arômes.
Quelles sont les différentes sortes de cafetières à piston ?
Cafetière à piston en acier inoxydable : Ce sont de cafetières à piston haut de gamme avec un corps en acier inoxydable, qui, en plus d’être élégant, sera toujours plus durable et résistant aux chocs que d’autres matériaux.
Petite cafetière à piston : Comme le café infusé à la presse française ne se conserve pas, il est indispensable que la taille de votre cafetière à piston soit en adéquation avec vos besoins. Idéales pour une ou deux personnes, ces petites cafetières ont généralement une contenance de 0,30 à 0,35 litre.
Grande cafetière à piston : A l’inverse, si vous avez besoin de grande quantité de café, il est préférable d’opter pour un grand modèle. Le processus de préparation du café de la presse française prend 4 à 5 minutes, et est donc considéré comme assez long.
Quels sont les avantages et inconvénients de la cafetière à piston avec ressort ?
Avantages : Elle est plus simple d’utilisation, elle nécessite moins de pratique puisque le ressort accompagne le mouvement. De plus, la pression est supérieure à celle créée par les cafetières à piston classiques.
Inconvénients : Elles sont plus onéreuses que les cafetières à piston françaises classiques et offrent peu de possibilité d’intervenir sur le temps d’extraction du café.