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Comment utiliser une râpe ?
Une râpe se compose d’une surface avec des trous ou des dents sur laquelle la nourriture est frottée. Généralement, le côté tranchant est en acier inoxydable, ce qui lui permet de ne pas se briser. Certaines râpes sont désormais également fabriquées en plastique. Ces dernières sont souvent utilisées pour les aliments plus mous comme la pâte à spaetzle. En revanche, les râpes en céramique et en porcelaine sont plus rares. Elles sont surtout utilisées dans la cuisine asiatique, comme par exemple la râpe à gingembre. Faites attention à vos doigts !
Quelle râpe pour quelle utilisation ?
Les râpes classiques
Les râpes à légumes manuelles font partie des râpes dites “classique”. Une râpe à légumes permet de préparer rapidement de délicieuses salades et les ingrédients de nombreux plats. La râpe à légumes est particulièrement adaptée pour les légumes durs comme les carottes, les concombres et le chou. Elle peut râper finement, grossièrement ou même former des rubans. En plus, en étant râpés, les légumes peuvent particulièrement bien absorber la vinaigrette et les assaisonnements.
La râpe à pommes de terre, par exemple, est une râpe à légumes spéciale. Elles permettent de préparer toutes sortes de plats savoureux comme les galettes de pommes de terre ou les gratins.
Les râpes universelles
La râpe multi-usage, ou râpe universelle, permet de tout faire. De nombreux cuisiniers amateurs, et vous en faites peut-être partis, souhaitent disposer d’un robot de cuisine qui permet de tout hacher en un clin d’œil. Mais souvent, ces appareils ne sont pas très abordables. La solution à ce problème est la râpe universelle. Elle permet d’effectuer tous les travaux de râpage et de hachage, et en plus elle vous fait gagner de la place. Vous pouvez choisir le style et la taille. Elle est généralement carrée avec quatre surfaces de râpages différentes. Ainsi, tous les aliments peuvent être facilement et rapidement hachés et râpés avec un seul ustensile de cuisine ! Cela peut aller de la simple lanière de carottes à des copeaux de panais en passant par les rondelles de pommes de terre.
Les zesteurs
Vous adorez les agrumes ? Le zesteur est un indispensable ! Il permet de prélever en un clin d’œil le zeste d’un citron, d’une orange ou d’un pamplemousse. De quoi agrémenter votre eau, vos boissons estivales, votre gin tonic ou pour décorer vos plats. Couleur et saveur seront à l’honneur !
Les râpes à fromage
L’Emmental, l’Edam, le Gouda et bien d’autres fromages sont sans aucun doute délicieux. Râpés en petits morceaux, ils agrémentent les plats de pâtes, les salades et bien d’autres choses encore. Sur les gratins, le fromage râpé forme une croûte croustillante qui gratine au four. En revanche, si vous voulez râper du parmesan, il faudra opter pour une râpe spéciale. Le fromage étant plus dur, les trous sont plus petits et l’ustensile est fabriqué de manière plus solide.
Les râpes à épice
Les râpes sont également disponibles pour différentes épices. La râpe à muscade est particulièrement connue. Comme son nom l’indique, elle sert à râper la noix de muscade. Elle mesure environ 8 à 12 centimètres de long et possède des trous fins pour la moudre finement. Elle est généralement de forme conique et semi-cylindrique. Souvent, la râpe est même munie d’un petit récipient dans lequel les noix de muscade peuvent être conservées. Il s’agit de l’une des rares épices qui s’utilisent fraîchement râpée.
Nettoyer les râpes
Après utilisation, il est important de bien nettoyer toutes les râpes. Avec les râpes fines il y a un risque d’encrassement au niveau des petits trous. Si les salissures ne peuvent pas être éliminées avec une brosse à vaisselle classique, il est recommandé de frotter avec un morceau de sucre. Celui-ci ponce les salissures sans émousser la râpe.