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Comment utiliser un couperet ?
Si vous avez seulement vu des couperets dans des dessins animés ou des films de kung-fu, ils peuvent sembler un peu intimidants. Mais ils ne sont en fait pas si difficiles à utiliser, tant que vous le faites correctement.
Utilisez une planche à découper
Une planche à découper en bois épaisse est cruciale lorsqu’il s’agit d’utiliser un couperet. Votre planche doit être robuste et non déformée, et elle doit reposer de manière stable sur votre plan de travail. Vous ne voulez pas qu’elle glisse lorsque vous utilisez un couperet tranchant.
La prise en main
En fonction du type d’aliment et de ce que vous essayez d’en faire, vous utiliserez le couperet de différentes manières. Il n’est pas toujours préférable de trancher ; il est parfois plus judicieux d’utiliser le poids et l’effet levier du couteau pour trancher ou fendre soigneusement les aliments. Par exemple, si vous devez couper en deux un canard rôti entier, vous pouvez utiliser le couperet comme un couteau de chef, en faisant un léger mouvement de balancier pour faire levier sur l’aliment.
Commencez par tenir le manche du couperet près de la lame, puis placez le pouce sur un côté du manche, là où il rejoint la lame, et enroulez les doigts restants de l’autre côté. Si vous ne coupez rien de dur et que vous voulez plus de contrôle, vous pouvez saisir le manche du couteau à l’endroit où il rencontre la lame et placer le pouce d’un côté de la lame et l’index de l’autre. Assurez-vous que la pression soit répartie entre le pouce et l’index.
La découpe de la viande
Vous devez laisser le poids du couperet faire la majeure partie du travail, mais le mouvement de coupe doit provenir de votre poignet. Levez légèrement votre bras, puis abattez-le sur la viande, en utilisant votre poignet pour diriger le couteau et appliquer de la force. Aussi, mettez la volaille ou la viande que vous voulez couper sur une planche à découper. S’il s’agit d’une forme relativement longue comme une côte ou une colonne vertébrale, vous pouvez stabiliser l’extrémité avec votre main non dominante. Sinon, assurez-vous que votre main est bien hors de portée de coupe. Vous pouvez même la garder derrière votre dos.
Attendrissement de la viande
C’est très facile à faire et une étape très importante lors de la cuisson de la viande. Tout ce que vous avez à faire est de saisir le couperet, de le maintenir à l’envers et d’utiliser le bord émoussé de la lame pour pilonner la viande.
Trancher et hacher les légumes
Il existe de nombreuses façons de couper les légumes avec un couperet, tout comme avec les couteaux de chef. Certaines personnes utilisent des couperets pour couper uniquement des aliments épais comme les pastèques. Mais ils sont aussi parfaits pour trancher en couper en dés. Coupez le légume dans un mouvement doux et descendant, en soulevant le couperet de la planche à découper avant de couper chaque tranche. Ensuite, découpez le légume dans la forme souhaitée en utilisant la même méthode.
Le transfert des légumes est la partie la plus amusante de l’utilisation des couperets. Tout ce que vous avez à faire est de glisser le couperet sous les légumes, en utilisant la main libre pour les placer sur la partie large de la lame et ainsi les transférer dans le récipient de cuisson.
Comment utiliser un couteau à huître ?
Une partie du plaisir lorsque l’on déguste des huîtres consiste à les écailler, mais vous voulez sûrement que cela soit simple à faire. Comment y parvenir ? Avec un couteau à huître, bien sûr ! C’est un ustensile simple doté d’une poignée épaisse et d’une lame en acier inoxydable pour faciliter le processus. Gardez toujours à l’esprit la sécurité lorsque vous écaillez une huître à la maison. Vous travaillez avec un couteau pointu et une huître dure, il est donc facile de glisser et de se blesser la main. Pour éviter cela, prenez un torchon de cuisine et pliez-le en deux dans le sens de la longueur. Placez votre pouce sous le torchon et placez votre huitre sur le torchon, la charnière tournée vers l’extérieur. Enfoncez la pointe du couteau dans la charnière arrière et faites-la glisser lentement dans l’huître jusqu’à ce que vous sentiez qu’elle cède légèrement. Ensuite, tournez votre main pour ouvrir davantage l’huître. Répétez ce processus. Continuez simplement à séparer la coquille avec le couteau. Pour retirer le muscle de la coquille, grattez doucement sous le muscle avec votre couteau à huîtres. Voilà ! Vous avez une huître fraîchement écaillée !
Comment ouvrir une coquille Saint-Jacques ?
Lorsque vous achetez des coquilles Saint-Jacques, assurez-vous qu’elles sont encore vivantes – elles sont fermées ou se ferment lorsqu’on tape sur la coquille. Si les coquilles Saint-Jacques sont mortes, elles resteront ouvertes lorsqu’on les tapera. Les noix de Saint-Jacques décortiquées doivent être conservées au réfrigérateur, recouvertes d’un torchon humide, pendant 24 h au maximum.
1 – Tenez fermement la coquille Saint-Jacques dans votre main, le côté plat de la coquille près de votre pouce et le côté incurvé près de vos doigts. La pointe de la coquille doit se trouver sur le plan de travail.
2 – Glissez un couteau dans la coquille par le haut et tournez-le de manière à casser la charnière.
3 – Faites glisser le couteau le long du côté plat de la coquille pour libérer la noix.
4 – Ouvrez et utilisez une cuillère pour détacher la coquille Saint-Jacques de l’autre moitié de la coquille ; la coquille Saint-Jacques est reliée par un muscle blanc ; libérez cette partie et le reste devrait se détacher facilement.
5 – Lavez rapidement la coquille Saint-Jacques à l’eau glacée pour éliminer tout résidu.
6 – Placez-la sur un torchon pour la sécher.