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Fackelmann, la vie plus facile
Les deux grandes catégories d’attendrisseur de viande :
L’attendrisseur de viande « marteau » : Ce type d’attendrisseur de viande, aussi désigné par le nom de « marteau à viande », est assez déconseillé. Ressemblant à un marteau, à ses extrémités, on trouve deux petits disques d’acier, l'un plat pour amincir et l'autre à pointe émoussée pour défibrer la viande. En effet, lorsque vous voulez aplatir la viande, la longueur du manche de l'attendrisseur de viande à marteau vous empêche de bien viser et de doser la force. Vous risquez de rater la viande et même si vous visez bien, le petit disque vous oblige à frapper plusieurs fois et vous perdez du temps.
L’attendrisseur de viande « à poing » : Ce type d’attendrisseur est plus facile à manipuler, plus précis et moins encombrant. Il est composé d'un manche court et d'un disque en acier lourd et large. L’attendrisseur de viande à poing permet de battre la viande aisément et d’obtenir des tranches de viande plus souples et plates.
Comment utiliser l’attendrisseur de viande ?
Si vous avez un modèle de marteau ou de maillet, vous aurez besoin d'un endroit stable pour effectuer cette tâche de maintien de la viande. Commencez par placer le steak sur une planche à découper, en l'étalant du mieux que vous pouvez. Ensuite, à l'aide de l'attendrisseur de viande, frappez la viande avec plus ou moins de force selon l'épaisseur du steak et la tendreté que vous souhaitez. Battez la viande jusqu'à ce que tout le filet soit terminé. Si nécessaire, faites-le des deux côtés.
Mais si vous avez décidé d'adoucir votre viande avec un attendrisseur de viande professionnel, à lames donc, le processus peut être plus facile. Allongez également le filet, retirez le protecteur des lames d'assouplissement et placez-les sur la viande. Appuyez sur le dessus, les lames s'enfoncent dans la viande ; répétez ce processus pour tout le filet jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Comment entretenir son adoucisseur de viande ?
Après avoir attendri la viande, il est très important de laver correctement vos ustensiles afin d'éliminer tout résidu qui pourrait contaminer ultérieurement les aliments lorsque vous devrez réutiliser l'attendrisseur.
Si votre ustensile est en forme de marteau, passez-le sous l'eau courante et lavez-le avec une éponge et du liquide vaisselle. Assurez-vous d'accéder à toutes ses pièces, y compris celle qui relie la poignée à la tête de l'adoucisseur. Frottez également bien entre les pointe. Rincez bien et séchez.
Si vous avez acheté un adoucisseur à lames, il suffit de retirer la vis centrale située sur le dessus de l'appareil ; ce faisant, poussez les lames comme si vous attendrissiez de la viande et un couvercle s'ouvrira que vous devrez retirer. Vous pouvez ensuite retirer les lames également et laver chaque pièce séparément.
Les précautions à prendre
Lorsque vous utilisez l'attendrisseur à viande, gardez votre main libre loin du bifteck ; ou, si vous devez tenir la viande, assurez-vous de frapper l'autre extrémité de l'endroit où se trouve votre main.
Si vous utilisez un attendrisseur à lame, vous devrez faire particulièrement attention en retirant les lames pour les laver. Lors du remontage de l'appareil, fixez les vis à l'endroit où elles sont insérées.