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Qu’est-ce qu’un couteau d’office ?
Le couteau d’office, japonais ou non, est un couteau de petite taille très polyvalent. Les couteaux d’office ont une lame lisse et tranchante dont la taille est généralement comprise entre 7 centimètres et 12 centimètres. Ils permettent de trancher avec précision, de ciseler, d’émincer, d’escaloper, de peler, etc. C’est un couteau qui est utilisé quotidiennement, d’où l’importance de savoir choisir le meilleur couteau d’office possible.
Quels matériaux peuvent constituer un manche de couteau d’office ?
On peut penser que seule la lame est importante à considérer pour choisir un couteau, mais ce n’est pas le cas. Le manche est tout aussi important, avant tout pour la sécurité. Il doit être ergonomique, confortable et assurer une prise en main solide.
Le manche en bois : un matériau facile à manipuler grâce à une bonne prise en main, mais délicat et qui, avec le temps, a tendance à s'abîmer, à s'écailler et surtout à être considéré comme peu hygiénique.
Le manche en plastique : il présente l'avantage d'être plus hygiénique, mais il est aussi très léger et peu durable.
Le manche en acier inoxydable : utilisé notamment pour les couteaux professionnels, il assure une longue durée de vie et aussi une plus grande stabilité dans l'équilibre du couteau.
Quel matériau garantit une lame de qualité ?
L’acier au carbone : il a l'avantage de conférer à la lame une dureté particulière, mais il peut être attaqué par les acides et la rouille. Cependant, en vieillissant, il peut donner un goût de fer aux aliments qui sont coupés.
L’acier inoxydable : il est pratiquement indestructible, résiste aux chocs et ne perd son tranchant qu’après une longue utilisation. C’est le matériau à privilégier pour la lame de votre couteau d’office, tant pour ses capacités de coupe que pour sa durabilité.
La céramique : c’est un matériau haut de gamme qui permet une coupe parfaite et précise. Elles sont élégantes mais fragiles. C’est pourquoi elles doivent être utilisées avec le plus grand soin.
Quelle est la différence entre un couteau d’office japonais et un couteau d’office occidental ?
Le couteau d’office japonais, aussi appelé couteau Santoku, est spécifiquement conçu pour le travail des poissons et des légumes. Sa lame a la particularité d’être réalisée avec une structure en nid d’abeille, qui permet aux résidus de glisser facilement et de ne pas s’accumuler sur la lame. Les couteaux japonais sont populaires pour leur qualité et leur design, souvent épuré, avec des manches en bois. La différence la plus marquante avec les couteaux d’office occidentaux réside dans la forme du couteau lui-même. Un couteau japonais possède généralement une lame longue et massive, dont le tranchant ne se trouve que d'un seul côté. La pointe est arrondie. Cela lui donne une forme triangulaire très particulière qui vous permet d'utiliser le couteau avec force.
Comment entretenir son couteau d’office ?
L’idéal est de soigneusement laver à la main son couteau après chaque utilisation, les sécher soigneusement (à l’air libre pour les couteaux avec un manche en bois), et de les ranger dans leur étui. Les blocs à couteaux sont d’ailleurs très pratiques pour ranger les couteaux.
Si vous rangez vos couteaux dans votre tiroir, ils risquent de s’entrechoquer et de se cogner contre les autres couverts. Cela aura pour effet de leur faire perdre plus rapidement leur tranchant.
Affûter la lame au moins deux fois par an de votre couteau vous permettra de conserver son tranchant.