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À quoi sert une cuillère à glace ?
Nous sommes tous passés par là : vous avez envie d'une délicieuse glace, vous sortez le grand carton de votre glace préférée du congélateur et vous luttez pendant de longues minutes avec une cuillère classique pour extraire des morceaux de glace de tailles différentes de la masse gelée. Ensuite, vous regardez le tas difforme de crème glacée dans votre bol et vous essayez de l'embellir avec quelques fruits et des éclats de chocolat, peut-être un petit biscuit sec pour l’agrémenter. Le goût n'est tout simplement pas aussi bon que chez le glacier sans la classique cuillère à glace. Avec des portionneuses de haute qualité, vous pouvez non seulement servir les glaces beaucoup plus joliment, mais aussi beaucoup plus rapidement.
Le problème avec une cuillère de cuisine est que la glace est bien trop dure quand elle sort tout juste du congélateur. Avant que vous puissiez former des sphères avec, votre cuillère risque de se déformer. De plus, on ne peut pas former de boules de glace avec la cuillère. Les cuillères à glace sont plus profondes que les cuillères de cuisine classiques, mais elles ont généralement une poignée en forme de pince ou de ressort : celle-ci actionne une petite cuillère qui détache la glace de la cuillère et forme ainsi de jolies boules rondes. Ce mécanisme est particulièrement avantageux car la crème glacée se fige très facilement sur le métal. Ce type de cuillère à glace est particulièrement pratique si vous souhaitez servir plusieurs boules de glace à la suite.
Comment utiliser une cuillère à glace ?
Pour ceux d’entre vous qui apprécient de temps en temps une bonne coupe de glace, une cuillère à glace en plastique est suffisante. Les ustensiles à glace peuvent être entièrement en plastique, entièrement en acier inoxydable ou en inox avec un manche en plastique. La cuillère à glace en plastique est en général en un seul bloc et elle suffit amplement pour prélever une boule de glace une à deux fois par an. Toutefois, si vous aimez beaucoup la glace, la portionneuse à glace en inox avec pressoir est l’ustensile parfait pour vous. Une fois que la glace est dans votre cuillère à glace inox vous pouvez presser la poignée pour faire sortir un joli dôme.
Petite astuce pour vous permettre d’utiliser au mieux votre cuillère à glace : Certaines cuillères à glace en plastique passent au micro-ondes quelques secondes pour mieux creuser le bloc de glace ; la cuillère à glace professionnelle peut être plongée dans l’eau chaude afin de creuser votre glace au mieux sans faire trop d’efforts. Ainsi, vous pourrez former des demi-sphères de glace de tous les goûts : fraise, chocolat, vanille, pistache, caramel...
Pourquoi utiliser une cuillère à glace ?
Chaque domaine a ses outils privilégiés et la pâtisserie en fait partie. Les ustensiles de pâtisserie contribuent fortement à la réussite ou non de la recette. C’est pour cela qu’il est important de bien comprendre à quoi sert chaque ustensile et comment il doit être manipulé. C’est notamment le cas en pâtisserie mais également en cuisine. La cuillère à glace peut paraître être un ustensile utilisé qu’occasionnellement en été ou pour un dessert. Cependant, il s’agit d’un instrument utile dans d’autres domaines. Si vous êtes amateur de glaces et de sorbets cet outil est bien sûr indispensable.
Néanmoins, si vous mangez des glaces et sorbets seulement pour certaines occasions, la cuillère à glace peut vous être utile aussi. Pour former des cookies sur une plaque de cuisson par exemple ou des boulettes de viande, de purée. Vous pourrez faire toutes sortes de boulettes de légumes, de viande, de poisson... grâce à la cuillère à glace.