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Les ustensiles de pâtisserie basiques
Nous sommes certains que vous possédez déjà un bon nombre d’ustensiles de pâtisserie même si vous ne pâtissez pas régulièrement. Outre les moules à gâteaux qui sont évidemment très importants, il existe tout un monde d’ustensiles de pâtisserie qui peuvent vous aider et vous assister dans la confection de vos recettes de pâtisserie.
Parmi les ustensiles de pâtisserie les plus basiques ou classiques, il y a la spatule de pâtisserie. La spatule de pâtisserie est un ustensile simple à utiliser mais aussi à nettoyer. Elle peut se décliner en plusieurs matériaux allant de la spatule en plastique à la spatule en bois en passant par la spatule en silicone. La particularité de la spatule de pâtisserie est de permettre de racler le cul de poule pour vider la préparation à gâteau dans un moule par exemple, ou bien de pouvoir incorporer délicatement les blancs en neige dans une recette de mousse au chocolat. La spatule est donc un ustensile de pâtisserie complet qui permet de remuer doucement les préparations dans un bol ou dans une casserole sans abîmer le récipient.
Le second ustensiles de pâtisserie dont nous allons parler est le fouet. Le fouet de pâtisserie, contrairement à la spatule, permet de faire entrer de l’air dans la préparation et de gommer tous les grumeaux afin d’avoir une pâte lisse. Mais attention, le fouet rend les pâtes plus liquides qu’une spatule, il faut donc bien choisir l’ustensile de pâtisserie avec lequel vous remuez votre préparation pâtissière. Vous pouvez trouver le fouet de pâtisserie entièrement en acier inoxydable, hygiénique et souvent utilisé par les chefs pâtissiers et cuisiniers, mais aussi en plastique ou en silicone permettant de ne pas rayer le bol de préparation ou la casserole. Le fouet de pâtisserie n’est pas toujours facile à nettoyer mais il passe souvent au lave-vaisselle et pour ceux qui ne disposent pas d’un lave-vaisselle, il existe des fouets munis d’une partie en silicone qui enlève toute la préparation accrochée au fouet.
Le troisième ustensile de pâtisserie et un des plus utiles selon nous c’est le cul de poule ou bol de préparation. En effet, c’est ici que tout se passe ! C’est le lieu sacré où tous les ingrédient minutieusement pesés au grain près seront mélangés pour donner ensuite une délicieuse pâtisserie. Les bols de préparation peuvent être en acier inoxydable, en verre, en plastique, ils peuvent même avoir une bande antidérapante en-dessous afin de ne rien renverser lorsque vous mélangez vos préparations pâtissières.
Le prochain accessoire de pâtisserie est un ustensile que l’on sait déjà manipuler à 2 ans, il s’agit du rouleau de pâtisserie. Cet ustensile est généralement fabriqué en bois, néanmoins, vous pouvez trouver un rouleau de pâtisserie en plastique et même en acier inoxydable. Il existe des rouleaux simples tout comme des rouleaux creusés avec des dessins pour décorer une pâte à sucre par exemple.
Après vous avoir présenté quelques accessoires de pâtisserie basiques et très simples à utiliser, place aux ustensiles de pâtisserie un peu plus complexes ou moins répandus dans les cuisines.
Pas banal cet ustensile de pâtisserie !
Pour faire suite à la présentation des ustensiles de pâtisseries plutôt connus, nous allons vous présenter à présent les accessoires de pâtisserie un peu moins communs, quoi que, lorsque l’on s’adresse à de fervents amateurs de pâtisserie on ne sait jamais ce qu’on peut trouver dans leurs placards !
Commençons par l’ustensile de pâtisserie certainement le plus redoutable et redouté : la poche à douille. Cet accessoire de pâtisserie permet à la fois de former des petites douceurs comme les choux, les éclairs ou les macarons, mais aussi de décorer les cupcakes par exemple ou de recouvrir une tarte au citron de meringue. Vous pouvez surtout jouer avec les douilles pour réaliser toutes sortes de décors et de pâtisseries amusantes et colorées. La poche à douille peut être en plastique ou en tissu et les douilles en plastique ou en acier inoxydable. Il existe des poches à douille jetables mais les plus intéressantes sont lavables et réutilisables à l’infini. Si vous ne possédez pas de poche à douille et que vous souhaitez tester, vous pouvez en fabriquer une grâce à un sachet congélation par exemple.
Le deuxième ustensile de pâtisserie pas banal dont nous allons vous parler est la spatule à glacer. Il s’agit d’un petit accessoire de pâtisserie qui vous permet d’étaler un glaçage sur votre gâteau. La spatule à glacer aide à lisser le glaçage notamment à base de crème. Il vous sera alors possible de sculpter votre glaçage et donc votre gâteau comme une véritable œuvre d’art.
L’ustensile de pâtisserie suivant est le pinceau de pâtisserie. Cet accessoire magique est utilisé par les boulangers notamment pour recouvrir leurs viennoiseries de jaune d’œuf ou de lait afin qu’ils dorent lors de la cuisson. Vous pouvez en faire autant chez vous et badigeonner vos pâtes feuilletées et brisées pour faire dorer vos préparations. Cependant, il ne faut pas vous contenter d’utiliser un pinceau de pâtisserie seulement dans sa fonction la plus primaire, vous pouvez également l’utiliser pour décorer des gâteaux et des pâtisseries. Lors de la réalisation de la fameuse bûche de Noël par exemple, vous pouvez, grâce au pinceau de pâtisserie, dessiner sur le glaçage de la bûche pour la rendre plus réelle.