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Quels matériaux privilégier et pour répondre à quelles attentes ?
L’aluminium est un matériau écologique puisqu’il peut facilement être recyclé. Il se décline sur de nombreuses gammes, du plat à four haut de gamme, au plus basique et accessible. L’aluminium est souvent utilisé pour les ustensiles de cuisine pour ses qualités en termes de conductivité thermique et sa résistance aux agents oxydants. Cependant, l’aluminium n’est pas le matériau à privilégier pour un mini plat destiné à brunir des aliments de manière optimale.
L’aluminium anodisé : Cet aluminium spécifique a toutes les qualités de l’aluminium classique, tout en étant beaucoup plus résistant aux chocs et rayures. Un mini plat à four en aluminium anodisé pourra vous suivre partout grâce à sa résistance. S’il est idéal pour la cuisson de viande, de poisson ou de gratins, l’aluminium anodisé est ne convient pas pour les plats qui doivent être cuits progressivement, comme les gâteaux, les pâtisseries et les biscuits.
L’acier inoxydable est souvent utilisé pour des plats à four. Lorsque l’épaisseur du plat inox à four est importante, la conduction thermique de l’acier inoxydable peut être lente. Ce n’est pas le matériau le plus approprié pour des plats nécessitant que le plat atteigne rapidement des températures élevées. C’est l’un des matériaux les plus simples à entretenir et les moins susceptibles d’être endommagés par le lave-vaisselle. Privilégiez les plats inox pour la pâtisserie et les cuissons lentes.
L’acier au carbone : Les mini plats de cuisson en acier avec des alliages à forte teneur en carbone ont une conductivité thermique excellente, élevée et constante. Ils conviennent donc à la cuisson progressive des poissons gras et des viandes. Ils sont également adaptés pour les légumes et les gourmandises. Ce matériau, très performant, est le plus adapté si vous voulez un mini plat à four polyvalent, facile d’entretien et durable.
La céramique, comme la porcelaine, offre une résistance considérable aux hautes températures. Les mini plats en céramique ont une excellente capacité à conserver la chaleur. Cela permet de chauffer très lentement l’aliment et de garder sa chaleur par la suite, même après avoir sorti le plat du four. De plus, la cuisson dans des mini plats en céramique rappelle les cuissons plus traditionnelles dans les plats en terre cuite, ce qui permet d’obtenir des saveurs inimitables, notamment pour des recettes tels que les lasagnes et les flans. Leur inconvénient est que ces plats à four, malgré leur diversité en termes de taille, sont lourds et fragiles.
Les plats en verre Pyrex : Les plats pour four en verre Pyrex sont conçus à partir de verre borosilicate. Ce verre spécifique résiste aussi bien aux très fortes températures qu’au froid. L’important est de ne pas soumettre vos plats pour four en verre à des changements de températures brutaux.
Le silicone présente de nombreux avantages pour vos plats à four. Il est flexible, totalement antiadhésif et a une résistance remarquable aussi bien aux chocs qu’aux températures. De plus, ils se rangent très aisément et peuvent être manipulé selon vos désirs.
Comment choisir la forme d’un plat à four ?
La forme et la taille de votre plat de cuisson doit aussi bien vous convenir que les matériaux qui le structurent. Les formes doivent être adaptées au four que vous allez utiliser. Les bords du plat doivent être suffisamment hauts, et de préférence renforcés, pour que vos plats ne débordent pas pendant la cuisson. Prenez aussi en compte la place que vous avez pour le ranger et la taille de votre four. Les plats à four sont généralement de forme ovale ou rectangulaire, avec une hauteur moyenne, mesurée de la base du plat au bord supérieur, qui varie entre 5 à 6 centimètres et 10 à 11 centimètres.
Il existe des ramequins spécifiquement conçus pour les pâtisseries. Ces ramequins à four peuvent aussi bien être en fibre de verre qu’en silicone ou en aluminium. Ce type de plats ne doit pas être rempli à plus de deux tiers, et certains doivent être beurrés et farinés.
Comment entretenir son plat à four ?
Si votre plat à four présente des tâches malgré le lavage, un peu de bicarbonate de soude ou de vinaigre blanc suffirait à faire disparaître ces tâches. Que votre plat soit en verre, en inox ou en céramique, cette astuce devrait vous permettre de venir à bout de toutes les tâches.