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Quels accessoires sont indispensables pour faire des cocktails ?
Le shaker : C'est un récipient en forme de bouteille, qui s'ouvre en haut par un bouchon en forme de verre et qui sert à mélanger les ingrédients des cocktails. Le shaker doit être secoué vigoureusement pendant une quinzaine de secondes en le tenant horizontalement avec les deux mains pour éviter que le bouchon ne se détache du récipient. Servez les boissons immédiatement, car les minutes qui passent les rendraient insipides et sans arôme. Les cocktails qui doivent être "clairs" ne doivent pas être secoués car la boisson résultante serait trouble. La prise doit être sûre sans contact excessif avec la main. Le mouvement doit être rotatif.
Le verre à mélange : Généralement, il s'agit d'un récipient gradué muni d'un bec permettant de verser le liquide qu'il contient dans les verres dans lesquels la boisson doit être servie. Il s'agit d'un récipient permettant de mélanger toutes les compositions alcoolisées qui ne doivent pas être remuées. L'utilisation consiste à le remplir de glace jusqu'aux trois quarts de sa capacité pour refroidir les parois, puis on égoutte l'excès d'eau, on verse les ingrédients, on mélange avec une cuillère de bar à long manche (cuillère de bar) et enfin avec un outil spécial (passoire) pour retenir la glace et verser le contenu dans les verres.
La passoire : La passoire a une poignée spéciale et doit avoir le même diamètre que le shaker. Elle est généralement en acier et est utilisé avec le shaker Boston ou le verre à mélange. Elle permet de récupérer les glaçons au moment de verser le cocktail dans le verre et d’empêcher que des résidus d’orange ou de citron, des morceaux de pulpe de fruits ne passent.
La cuillère de bar : C’est une longue cuillère qui permet de mélanger les cocktails qui ne doivent pas être remués. Elle est constituée d’une sorte de spirale sur son extrémité afin de faciliter le brassage. Elle est, entre autres, très utile pour préparer des cocktails comme la sangria.
Le blender : Il s'agit d'un mixeur à grande vitesse, et il est utilisé pour préparer des smoothies, des milkshakes, des boissons diététiques, et des cocktails à base de fruits servis avec de la glace neigeuse. Il peut aussi être utilisé pour préparer des pina colada.
Le pilon : Il existe en différentes formes, matériaux et tailles. Certains ont une base moletée. Il est utilisé pour préparer des cocktails écrasés, comme les mojitos, les caipirinhas, les caipifruits, et bien d'autres.
Quels sont les différents types de shakers ?
Shaker Boston ou shaker américain : Constitué de deux parties, une "inférieure" en métal et une "supérieure" en verre ou en plastique dans laquelle on introduit les ingrédients. Lorsque les deux parties sont réunies, elles sont secouées et le cocktail ainsi obtenu est versé dans le verre à partir de la partie métallique. Si on utilise aussi de la glace pilée, on utilise une passoire pour la filtrer. Ce type de shaker est idéal pour réaliser des margarita.
Shaker français ou shaker parisien : Il est composé de deux parties, une partie "inférieure" en métal et une partie "supérieure" constituée d'un couvercle en métal. Le cocktail est versé par la partie inférieure avec l'utilisation éventuelle d'une passoire métallique.
Cobbler shaker : Il est composé de trois parties. Une partie métallique "inférieure" où sont placés les ingrédients, une première partie supérieure constituée d'une colonne de bouchons et une seconde partie supérieure qui est le couvercle à placer sur la colonne de bouchons. Le couvercle peut également être utilisé comme distributeur d'ingrédients liquides.
Pourquoi s’intéresser aux services à cocktails ?
En ce qui concerne l'aspect économique, il est certainement plus pratique d'acheter un ensemble complet que d'acheter les pièces une par une. Il est certain qu'en acquérant un peu de dextérité manuelle, les résultats seront toujours plus savoureux et originaux. Juste quelques ingrédients de base, les bons accessoires et vous obtiendrez le meilleur des ensembles.