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Les woks compatibles avec tous les feux de cuisson
L’instrument de cuisson par excellence de la cuisine asiatique est sûrement le wok. C’est celui que l’on voit le plus souvent avec le cuiseur de riz et ce n’est pas pour rien. Le wok est un ustensile polyvalent qui a de nombreuses compétences et de grandes qualités de cuisson. Il est certain que le wok permet différents procédés de cuisson du quotidien véritablement utiles. Originaire de Chine, le wok signifie d’abord « chaudron » ou encore « instrument à faire cuire » en cantonais. Sa forme caractéristique en demi-sphère lui confère une facilité de reconnaissance. Le wok possédait d’abord deux anses permettant de le transporter et de faire sauter les aliments à cuire. En plus de deux mille ans, il n’a pas beaucoup changé excepter que l’on peut aujourd’hui le trouver avec un long manche plutôt que deux anses.
Le wok de cuisine est un ustensile de cuisson qui sert à cuire très vite et très fort. Par cela, on entend que le wok s’utilise à feu vif, à haute température, sur un court instant. Cette technique est par ailleurs possible grâce à la forme du wok. Il suffit d’ailleurs d’une goutte de matière grasse dans le wok pour qu’il soit antiadhérent. Ce matériel de cuisine accorde une immense liberté au niveau des modes de cuisson puisqu’il sert entre autres à faire mijoter, à faire cuire à la vapeur, à faire sauter les aliments ou bien à les faire frire. Il existe même des accessoires pour wok qui ajoutent des fonctionnalités supplémentaires.
Les matériaux dans lesquels les woks d’aujourd’hui sont fabriqués restent assez semblables à ceux utilisés au commencement, à savoir l’acier, la fonte ou l’aluminium. Les woks disponibles sur le site fackelmann.fr sont compatibles avec tous les feux de cuisson pour permettre au plus grand nombre de les utiliser sans se soucier de la compatibilité avec leur plaque de cuisson. Vous avez le choix entre un wok de 28 cm de diamètre ou un wok de 20 cm de diamètre, parmi cette sélection vous devriez trouver votre bonheur. Nos trois woks de cuisson sont compatibles avec les plaques de cuisson à gaz, à induction, électriques et vitrocéramiques, vous ne rencontrerez aucun problème de compatibilité.
Maîtriser son wok à la perfection
Le wok pour tous les feux de cuisson est un instrument difficile à appréhender puisqu’il relève de la maîtrise de l’art de faire sauter ses aliments. Evidemment, le wok cuit les légumes, la viande et le poisson grâce à un mouvement de poignet spectaculaire qu’il faut apprivoiser. Une fois le geste compris et appris, il vous sera facile et rapide de cuisiner vos repas. Le plus simple pour utiliser correctement le wok est de bien tailler les aliments en dés, en lamelles, en tous petits morceaux pour que la cuisson soit rapide. Avec cette technique du « sauté », vous pourrez notamment préparer un wok de légumes croquants et juteux, du bœuf sauté ou bien des crevettes persillées.
Ce que l’on ne s’imagine sûrement pas avec un wok est de pouvoir cuire à la vapeur ses aliments. Pourtant, la cuisson vapeur est très répandue dans Asie, c’est même l’une des plus courantes. Avec l’aide d’un couvercle de cuisson vous pourrez cuire à la vapeur vos légumes ou vos poissons. Grâce à ce même couvercle, il vous sera tout aussi possible de faire mijoter des plats. Le wok étant creux, il a des bords assez hauts pour pouvoir laisser mijoter un bon plat juteux à l’intérieur. C’est la méthode de cuisson parfaite pour obtenir un délicieux canard laqué ou du porc caramélisé.
Tout n’est pas fini, le wok regorge de fonctionnalités cachées comme celle de pouvoir faire frire les aliments. Il est commun de frire la nourriture partout dans le monde mais dans le wok vous pourrez le faire très rapidement. Spécifiquement, le wok vous aide à frire des cuisses de grenouille, des beignets de courgettes, des beignets de bananes, des crevettes et plein d’autres aliments.