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L’histoire du muffin
Le muffin a plusieurs origines et le même mot recouvre deux traditions et deux recettes totalement différentes. Le muffin anglo-saxon, aussi appelé English muffin, n’a pas du tout l’aspect auquel on s’attend lorsque l’on parle muffin. En effet, il est plat et ressemble à une sorte de petite crêpe levée. A contrario, le muffin américain est plutôt un mélange entre le pain et le gâteau et est beaucoup plus haut. Il se dit d’ailleurs, que la recette originale du muffin est un mélange à base du pain de la veille qui n’est pas vendu en boulangerie.
De nos jours, nous connaissons le muffin sous une forme de petit gâteau rond et haut d’environ 10 centimètres avec un dôme sur le dessus. Le muffin est donc une pâtisserie moelleuse. À l’origine, le muffin se dégustait à l’heure du petit déjeuner mais puisqu’il peut à présent être fourré à n’importe quoi, nous pouvons s’en délecter également à l’heure du goûter ou accompagné d’un café.
Concernant la préparation des muffins, ce petit gâteau peut s’apparenter à la conception des madeleines puisque certains ingrédients sont similaires. La liste des ingrédients des muffins peut varier selon l’accommodation de chacun mais les ingrédients de base sont les œufs, la farine, le beurre, le sucre et la levure.
Pour ceux qui se poseraient la question, la majeure différence entre un muffin et un cupcake n’est pas le moule à muffin utilisé mais le fait que le muffin n’est jamais recouvert d’un glaçage.
Quelles sont les recettes de muffins les plus courantes ?
Le principe de préparation de la recette des muffins est le suivant : vous devez mélanger les ingrédients secs, en poudre ensemble et mélanger séparément les ingrédients mouillés ou liquide. Une fois les deux mélanges séparés effectués, vous pouvez regrouper le tout dans un seul récipient de pâtisserie et mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte à muffins lisse.
Comme vous pouvez vous en douter, les muffins peuvent être aromatisés à de nombreux goûts et fourrés avec de nombreux ingrédients également. Cependant, les recettes de muffins les plus courantes sont tout de même les muffins aux pommes contenant de véritables morceaux de pommes, les muffins aux pépites de chocolat noir, au lait, blanc ou en mélange.
Du côté des autres fruits, les myrtilles sont souvent ajoutées à la préparation des muffins, tout comme les fruits rouges. Cela permet de les savourer au petit déjeuner également et de consommer des fruits frais. Les muffins peuvent très bien être natures ou simplement aromatisés à la vanille, à la noisette ou au citron.
Outre des muffins au chocolat ou aux fruits, il existe des muffins salés qui sont de plus en plus consommés. Les muffins salés peuvent être de plus petite taille que les muffins sucrés car ils sont généralement appréciés en apéritif. Vous pouvez également apercevoir des gâteaux de légumes en forme de muffins accompagnant une viande ou un poisson lors d’un repas.
Quel type de moule à muffins choisir ?
Notre collection de moules à muffins est large et nous sommes sûrs que vous trouverez la perle rare qui vous fera pâtisser des muffins régulièrement.
Tout d’abord, nous possédons un moule à muffins en silicone de couleur rouge qui permet de cuire jusqu’à 6 muffins simultanément. Cela est parfait si vous souhaitez préparer peu de muffins, peut-être pour vos petits déjeuners de la semaine. Nous avons également un moule à muffins en silicone à base de fibre de verre avec 6 empreintes de muffins également. La fibre de verre assure une bonne évacuation de l’humidité lors de la cuisson qui réduit le temps de cuisson et rend les muffins plus croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ce moule à muffins en silicone fibre de verre se décline également en moule pour 12 muffins.
Si vous ne connaissez pas les propriétés de la fibre de verre combinée au silicone, nous vous invitons à lire les informations à propos de ce matériau innovant et révolutionnaire qui vous permet de ne pas mettre de matière grasse dans le moule et qui conserve pourtant un démoulage d’un facilité incroyable.
Nous avons aussi trois moules à muffins avec 6, 12 et 24 empreintes de muffins, ou de cupcakes, qui vous permettent de pâtisser pour un plus grand nombre de personnes. Ces moules à muffins ont un revêtement antiadhésif en Téflon.
Pour continuer, nous possédons plusieurs lots de moules à muffins en papier qui sont à placer directement dans un moule à muffins en acier ou en silicone afin de cuire les muffins dans le papier. C’est un très bon moyen de les présenter lorsque vous souhaitez les offrir par exemple.
Dans tous ces moules à muffins, n’oubliez pas que vous pouvez également cuire des cupcakes qui sont des muffins avec un joli glaçage décoré au-dessus, encore plus gourmand !