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L’histoire du pain
S’il est un aliment de base de nombreuses cultures c’est parce qu’il est fabriqué à partir de presque rien. Effectivement, les ingrédients de base du pain que tous adorent tant sont tout simplement l’eau, le sel, la farine et la levure. En France, le pain peut se consommer en apéritif avec une garniture comme des rillettes, du saumon, du fromage frais. Il peut également se consommer au petit déjeuner accompagné de beurre, de confiture, de pâte à tartiner. Le pain est un ingrédient qui accompagne aussi les plats et notamment les plats en sauce comme le bœuf bourguignon, il se déguste avec du fromage, juste avant de passer au dessert. Sans oublier que le pain est aussi consommé au goûter avec des carrés de chocolat, de la pâte à tartiner ou bien de la confiture.
Si l’on parle de pain de mie, il est encore plus consommé que la baguette de pain puisqu’il peut servir à la composition des croques monsieur ou des avocado toasts, des sandwichs, des toasts apéritifs, des mouillettes de l’œuf à la coque. Le pain peut être apprécié nature, chaud ou froid, toasté, tartiné, etc.
Le pain peut être moulé dans différents types de moules à pain et il ne prendra pas la même forme selon qu’il s’agisse d’une baguette de pain, d’un pain aux céréales ou d’un pain de mie. Traditionnellement, la baguette de pain est longue de presqu’un mètre et a un petit diamètre d’environ sept centimètres. Le pain de mie, quant à lui, est plutôt ovale avec un diamètre proche de quinze centimètres et une longueur moindre que la baguette de pain.
Le pain peut être agrémenté de nombreux ingrédients et notamment, la farine peut changer selon le pain désiré. C’est ainsi que l’on peut préparer du pain sans gluten, en utilisant de la farine de riz, de maïs ou encore de sarrasin. On peut également ajouter des céréales ou des graines comme le sésame ou les graines de courges pour donner plus de propriétés nutritionnelles au pain.
Quel moule à pain pour quel pain ?
Nous disposons de plusieurs formes et matériaux pour les moules à pain de notre collection. Nous allons commencer par le moule le plus intéressant qui est le moule à baguette de pain en silicone à base de fibre de verre. Ce moule à pain vous permet de cuire deux baguettes de pain en même temps. Il vous permettra de préparer à la fois des baguettes de pain traditionnelles mais aussi du pain aux graines pour vos sandwichs, du pain fourré avec des lardons et du gruyère par exemple. Le matériau silicone à base de fibre de verre est un matériau très souple qui combine les propriétés de souplesse et de démoulage du silicone et les propriétés de résistance et de répartition de chaleur des moules en métal. Le moule à pain est microperforé pour assurer une bonne évacuation de l’humidité et ainsi un pain plus croustillant.
Le second moule à pain que nous avons à vous proposer est un moule ovale avec un fond quadrillé. Ce moule à pain a des bords hauts promettant de laisser à votre pain de mie ou votre brioche l’espace pour gonfler et ainsi créer une délicieuse mie. Ce moule à pain est en acier avec un revêtement en Téflon assurant un excellent démoulage de votre pain maison.
Le moule à pain suivant sera sûrement un de vos préférés car il permet de réaliser des petites boules de pain, ou de brioche, à votre guise. Il s’agit d’un moule rectangulaire avec douze séparations permettant de cuire douze petits pains ou brioches. Ce moule à pain est très pratique pour préparer des pains individuels et pourquoi pas agrémentés de graines différentes selon les goûts de chacun.
Nous vous proposons également un moule à pain en forme de couronne avec un fond tressé qui laissera un joli détail sur votre pain ou votre brioche une fois cuit.
À présent, vous n’avez plus aucune excuse pour ne pas faire votre pain maison et vous régaler à petit prix.