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L’histoire de la madeleine
Il y a plusieurs histoires quant à la création de la madeleine. La première histoire raconte que la madeleine a une forme de coquille car il s’agissait d’une petite douceur qui était offerte aux pèlerins qui faisaient le voyage jusqu’à Saint-Jacques de Compostelle. L’emblème de ce pèlerinage étant le coquille Saint-Jacques, c’est cette coquille elle-même qui est utilisée comme moule pour concevoir les madeleines.
Les pèlerinages à destination de Saint-Jacques de Compostelle ont apporté la madeleine en Espagne qui fait à présent partie intégrante de leur gastronomie.
La seconde histoire et probablement la plus répandue est celle du duc de Lorraine Stanislas qui reçoit dans son château de Commercy. Le problème ce jour-là, était que le pâtissier du château était parti à la suite d’une dispute avec un autre employé, en emportant le gâteau qu’il avait préparé pour l’occasion. Le duc Stanislas se retrouva donc sans pâtissier et sans dessert à proposer à ses convives.
C’est là, qu’une jeune employée, Madeleine Paulmier, proposa de préparer des petits gâteaux d’après une recette qui lui venait de sa grand-mère. Le duc ne pu qu’accepter devant l’impasse dans laquelle il se trouvait. Madeleine prépara alors ses petits gâteaux et tout le château fut conquis par ces douceurs. Le duc l’appela à venir se présenter et c’est ainsi que ces petites pâtisseries ont pris le nom de celle qui les a partagées et rendues célèbres.
Depuis, le moule à madeleines est assez répandu et la madeleine est devenue une spécialité de la région Lorraine et notamment la madeleine de Commercy.
Quels sont les différents types de madeleines qui existent ?
La plus célèbre et « l’originale » est la madeleine de Commercy, fabriquée dans le département de la Meuse. La suivante est également très connue puisqu’il s’agit de la madeleine de Liverdun, conçue dans le département voisin, la Meurthe-et-Moselle. Caen possède également sa madeleine, appelée madeleine Jeannette. La maison Bijou quant à elle, commercialise la madeleine Bijou dans plusieurs départements, Haute-Vienne et Corrèze. Les autres madeleines connues sont les madeleines de Reims et de Stenay également préparées dans le Grand-Est.
Mises à part toutes ces madeleines s’approchant de la madeleine de Commercy, il existe de nombreuses autres recettes de madeleines. Par exemple, vous pouvez retrouver la madeleine avec des pépites de chocolat ou la madeleine trempée à moitié dans du chocolat.
Un autre aspect de la madeleine est la madeleine salée qui est souvent servie en apéritif et peut être garnie de lard, de chorizo, de poireau...
Les moules à madeleine peuvent en effet servir à réaliser des madeleines sucrées ou salées mais également d’autres petits gâteaux qui n’ont pas la même recette que la madeleine mais qui en auront la forme.
Quels sont les différents types de moules à madeleines ?
Notre collection de moules à gâteau est composée de moules de toutes tailles, formes et matériaux. Cela assure une bonne diversité et promet à chacun de trouver le moule qui lui convient le mieux. Il en est ainsi avec les moules à madeleines puisque nous en possédons trois qui sont totalement différents les uns des autres.
Le premier moule à madeleine que nous allons vous présenter est un moule que l’on peut qualifier de classique puisqu’il s’agit d’une plaque comportant 12 empreintes de madeleines. Ce moule à madeleines vous permet de réaliser des madeleines d’environ 7 centimètres sur 5. Ce moule à madeleines est composé d’acier avec un revêtement antiadhésif en Téflon assurant un bon démoulage de vos pâtisseries.
Le moule à madeleines suivant est un moule comportant également 12 empreintes de madeleines mais qui est totalement dorée et s’invitera parfaitement sur une table de fête par exemple. La taille des madeleines demeure d’environ 7 x 5 centimètres. Cependant, ce moule à madeleines est fabriqué en acier au carbone qui est un matériau très résistant. Le moule est également antiadhésif pour démouler correctement vos madeleines.
Petite astuce : pour le démoulage de vos madeleines, parfois il n’est pas nécessaire d’attendre qu’elles refroidissent mais de taper la plaque de madeleines sur une planche à découper par exemple pour les décoller et ensuite de les laisser tomber hors du moule.
Le troisième et dernier moule à madeleines que nous allons vous présenter est un moule très particulier composé de 9 empreintes de madeleines uniquement. Ce moule à madeleines est fabriqué dans un matériau assez rare qui est le silicone à base de fibre de verre. Ce matériau oscille entre la souplesse et la facilité de démoulage du silicone, et les propriétés de cuisson du métal. Effectivement, ce moule à madeleines est microperforé ce qui permet à l’humidité de s’évacuer plus facilement, ce qui donne des madeleines plus croustillantes à l’extérieur et plus moelleuses à l’intérieur.