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Le minuteur : pour une cuisson parfaite
Les minuteurs et les chronomètres à œufs font partie des aides pratiques dans la cuisine. Vous pouvez gérer votre temps de cuisson pour qu’il ne soit ni trop court, ni trop long. Grâce à ces ustensiles, vous pouvez cuire un œuf dur ou un œuf mollet à la perfection. Les pâtes et les légumes seront al dente et la viande sera tendre. Les minuteurs traditionnels mesurent des intervalles de temps allant de quelques minutes à une heure. Les minuteries numériques vont encore plus loin en mesurant le temps sur plusieurs heures. Lorsque le temps est écoulé, un signal sonore retentit pour que vous arrêtiez la cuisson. L’avantage ? Pas besoin de garder un œil sur vos œufs ou vos gâteaux, vous pouvez vaquer à vos occupations en attendant. En plus, pas de risque de faire tomber votre smartphone dans l’eau bouillante.
Qu’ils soient en plastique ou en acier inoxydable, les minuteurs se nettoient facilement. Les traces de doigts et les dépôts gras s’enlèvent avec un peu de liquide vaisselle et un chiffon humide. Ne plongez jamais complètement un minuteur, qu’il soit mécanique ou à pile, dans l’eau pour éviter que l’intérieur ne rouille. Qui plus est, ces petits ustensiles ont également une fonction décorative. Elles sont généralement placées sur une étagère ou une tablette pour être rapidement à portée de main. Certains possèdent un aimant à l’arrière, ce qui leur permet d’adhérer à votre frigo ou à la hotte.
Comment se servir d’un thermomètre de cuisson ?
Que vous cuisiniez pour vous-même, vos amis ou votre famille, il est conseillé de suivre les indicateurs de cuisson. Un thermomètre à viande, par exemple, est un outil de cuisine pratique qui peut vous aider à cuire votre poulet, vos côtelettes de porc et votre poisson à la bonne température. Fini la viande trop cuite qui gâche votre dîner !
Le thermomètre à viande est un petit appareil semblable à une broche qui permet de mesurer les températures internes des viandes. En effet, la volaille, le porc ou les œufs, par exemple, doivent atteindre une température interne minimale pour détruire les bactéries nocives et prévenir les intoxications alimentaires. En plus, ça ne coupe pas la viande, ce qui permet de ne pas altérer sa texture et sa saveur. Disponible en version analogique et numérique, c’est un ustensile de cuisine essentiel.
Insérez le thermomètre au centre de la partie la plus épaisse de votre aliment. Il ne doit pas toucher la graisse, les os ou la casserole, cela entraînerait une lecture inexacte de la température. Lorsque la viande atteint la température souhaitée comme spécifié dans votre recette, poussez le thermomètre un peu plus loin. Si la température baisse, continuez la cuisson de la viande. S’il reste le même, retirez la viande du four ou du grill.