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Les principaux types d'écumoire
La diversité des écumoires proposée sur le marché perd beaucoup d'entre nous. Selon leur conception et leurs matériaux, les écumoires de cuisine peuvent être appelées écumoires araignées, cuillères à fente ou tamis. Toutes les versions sont gérées d'un long manche, parfois munies d'un crochet à l'extrémité pour être suspendu dans la réserve ou comme décoration de cuisine. Les versions actuelles sont disponibles dans des matériaux légers comme l'acier inoxydable, le grillage métallique, le cuivre, le plastique et le silicone.
Quelle écumoire choisir ?
Poignée : Les poignées peuvent être faites du même matériau ou d'un matériau différent, y compris des poignées ergonomiques et lestées pour une plus grande facilité d'utilisation et une meilleure sensation.
Choix des matériaux : Les versions en acier inoxydable ou en plastique sont les plus courantes, et les deux matériaux sont souvent combinés. Les écumoires en acier inoxydable ont un design élégant et sont presque indestructibles. Les louches en plastique perforé sont extrêmement douces pour les revêtements antiadhésifs. Les écumoires inox et les écumoires en cuivre sont aussi des incontournables.
L’importance d’un long manche : Cette caractéristique maintient le cuisinier à une distance sûre des éclaboussures, de la vapeur et de la chaleur pendant la préparation des aliments. Les versions des écumoires se distinguent surtout par leur panier. Les écumoires araignée, souvent utilisées dans la cuisine asiatique, ont un panier ressemblant à une toile d'araignée grillagée. Elles sont aussi appelées écumoires passoires, et parfois désignées comme louches à trou. Les écumoires ressemblent davantage à une grande cuillère de service ronde avec des trous perforés sur le fond. Les tamis sont fabriqués en grillage fin et peuvent être de forme conique ou ronde.
Taille du panier et des mailles : Les écumoires de cuisine diffèrent également par la profondeur de leur panier. Les écumoires à panier plat sont idéales pour retirer les aliments délicats sans les déchirer et pour écumer la mousse et les aliments figés à la surface des liquides. Les écumoires avec des paniers profonds sont idéales pour retirer de plus grandes quantités d'aliments et pour éviter que les aliments ne glissent. Les écumoires sont disponibles dans tous les styles de mailles et de tailles, de la maille fine 100 à la maille 12, afin que vous puissiez retirer n'importe quelle taille d'aliment, petite ou grande. La construction en treillis métallique laisse le liquide tomber à travers les écumoires tandis que les aliments solides restent dans l'écumoire pour être jetés ou servis.
Entretenir ses écumoires
Bien que de nombreuses écumoires de cuisine puissent être lavées au lave-vaisselle, reportez-vous aux instructions du fabricant pour connaître les meilleurs moyens de garder votre écumoire propre.
Précautions particulières pour les écumoires avec un manche en bois
Soyez particulièrement méticuleux sur le nettoyage de votre écumoire avec une poignée en bois. Ce type d’écumoire n'est pas recommandé pour n’importe qui car le liquide peut s'infiltrer dans le bois et entraîner une intoxication alimentaire si elle n'est pas correctement nettoyée et désinfectée.
Les recettes incontournables avec une écumoire
Pour quelles recettes l’écumoire est-elle indispensable ?
Pâtes : Elle est particulièrement polyvalente pour une utilisation avec des pâtes : des spaetzle aux gnocchis en passant par les Maultaschen, vous pouvez les retirer rapidement et délicatement de l'eau de cuisson.
Légumes : Elle est également idéale pour les légumes tels que le chou-fleur ou le brocoli.
Friture : Mais ce n'est pas tout : avec la cuillère à égoutter, vous pouvez également retirer en toute sécurité les calamars, nuggets, boulettes de viande, etc., de la friteuse, car le long manche vous protège des projections de graisse. Attention, pour les modèles en plastique, vous devez vous assurer qu'ils résistent à la chaleur, même à des températures élevées.
Astuces à réaliser avec une écumoire
Séparer le jaune des œufs : le blanc s'écoulera entre les mailles, et le jaune restera, intact, sur votre écumoire.
Sortir son œuf ou ses bulots de l'eau : si la profondeur du panier de votre écumoire le permet.
Enlever un excès de graisse : broyer des glaçons sur votre écumoire et plongez le tout dans votre bouillon ou friture. La graisse sera marquée par les glaçons.