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Fackelmann, la vie plus facile
Comment préparer un bon cocktail ?
Avouons-le, les boissons que nous préparons à la maison sont parfois moins bonnes que dans notre bar préféré. Même si cela peut sembler intimidant, préparer un bon cocktail reste accessible. Avec quelques éléments et un peu de pratique, vous pouvez concocter une belle variété de cocktails maisons frais et délicieux. Voici un petit aperçu du matériel nécessaire : un shaker, un doseur à alcool, un presse-agrume, des pailles et quelques glaçons. Qu’il soit au rhum, au gin, à la vodka ou à la tequila, que vous préfériez la Margarita, le Mojito ou le martini, les cocktails sont à votre porté.
Parfaitement acidulée et équilibrée, la Margarita ne demande que trois ingrédients : de la tequila, du Cointreau et du citron vert. Entourez le verre de sel pour rehausser les saveurs aigres-douces de cette boisson mexicaine. Agitez dans un shaker à cocktail l’ensemble des ingrédients avec quatre glaçons, servez dans un verre et ajoutez de la glace. Pour plus de rafraîchissement, le Mojito tiendra toutes ses promesses. Cette boisson cubaine est un juste équilibre entre le rhum, le citron vert et la menthe fraîche. Ecrasez cette dernière dans le fond d’un shaker à cocktail, ajoutez le rhum, le jus de citron, l’eau pétillante et la glace pilée. Servez, et sirotez-le avec une paille ! Ajoutez un peu de fruits pour créer un mojito à l’ananas ou un mojito à la framboise. Lorsque vos réserves de rhum se tarissent, passez au whisky pour un julep à la menthe, tout aussi polyvalent.
Levez vos verres ! À votre santé !
Comment servir le vin ?
C’est bien beau de trouver le vin parfait, mais que diriez-vous de le servir comme un pro ? Ce n’est pas sorcier, pourtant cela améliore sa saveur, votre plaisir et impressionne vos amis. Alors, prêt à tirer le meilleur parti de votre vin ?
On a tendance à servir les vins blancs et les mousseux tout droit sortis du réfrigérateur, tandis que les rouges sont servis à température ambiante, et ce n’est pas un crime ! Pourtant, quelques règles sont à respecter car la température influe sur les arômes et l’odeur du vin. Ainsi, les vins blancs, sauf les plus légers et les moins chers, doivent être dégustés entre 10 et 12°C. Sinon, laissez-les reposer quelques minutes. On entend souvent dire qu’il faut servir le vin rouge à température ambiante, mais cette maxime date d’avant l’époque du chauffage central, lorsque les maisons étaient beaucoup plus froides. En vérité, vous devriez viser 18°C, sauf pour le Beaujolais.
Pour ce qui est d’ouvrir la bouteille, c’est toujours un moment délicat. Mieux vaut respecter quelques précautions pour ne pas se louper. Placez votre bouteille à la verticale 24 heures à l’avance, cela permettra au dépôt de glisser vers le fond de la bouteille. C’est bientôt l’heure de déguster votre vin ? Dotez-vous d’un bon tire-bouchon et procédez délicatement, les vieux bouchons sont fragiles.
Certains vins gagnent à être servis à la carafe plutôt qu’à la bouteille, cela permet au vin de « respirer ». L’exposition à l’oxygène aide à libérer certains arômes, améliorer la saveur des vins rouges et de certains blancs corsés. Comptez environ 30 à 60 minutes pour la décantation.
Ça y est, nous y sommes, il est temps de remplir son verre. En général, même si cela varie en fonction de la taille et de la forme du verre, vous devez verser environ un quart à un tiers de la hauteur. Cela peut paraître avare ou mesquin, mais cela permet, une fois de plus, à l’air d’atteindre le vin, favorisant la libération des arômes.
Vous n’avez pas fini votre bouteille ? Vous vous demandez comment conserver votre vin ? Avec quelques accessoires, c’est un jeu d’enfant, mais c’est surtout indispensable compte tenu de l’extrême vulnérabilité du vin à l’oxygénation. Les bouchons de liège neufs sont pratiques pour conserver les arômes plus longtemps, tout comme le bouchon de bouteille avec sa pompe qui vide l’air ou le bouchon verseur qui permet de reboucher tout en servant proprement. Vous n’êtes pas sans savoir que les bulles de champagne ne durent que quelques heures après le retrait du bouchon, ainsi les bouchons à champagne sont des outils essentiels pour tous les amateurs, préservant la saveur et les bulles. Notez que de nombreux vins se conservent assez bien pendant au moins quelques jours et jusqu’à une semaine environ. Conservez-les simplement au réfrigérateur ou dans un endroit frais, sec et sombre.