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Quelles sont les propriétés des moules à gâteaux en céramique ?
La céramique est un matériau intéressant à commencer par la baisse de consommation d’énergie lors de la cuisson de vos gâteaux. Effectivement, dans le moule à gâteaux en céramique la cuisson est plus rapide que dans un moule traditionnel. Nos moules en céramique ne passent pas au lave-vaisselle mais ils sont très faciles à nettoyer.
Même si la céramique est un matériau robuste, il est important de respecter les précautions d’utilisation et d’entretien afin de le conserver le plus longtemps possible. Par ailleurs, il faut choisir son moule à gâteaux en fonction de ce que l’on souhaite pâtisser. Un moule à gâteaux en céramique sera idéal pour les cuissons douces tandis que les moules en acier seront plutôt adaptés à la caramélisation.
Quels sont nos moules à gâteaux en céramique ?
Nous allons à présent vous présenter nos moules à gâteaux en céramique. Cette collection possède quatre moules en couleur crème et gris anthracite. Nous avons sélectionné ces moules à gâteaux car nous ne voulons pas seulement des moules pour pâtisser mais aussi des moules pour vous faire plaisir et pourquoi les intégrer dans la décoration de la cuisine. Ces couleurs sont moins tristes que le noir.
Le premier moule en céramique que vous avons à vous présenter est un moule qui vous servira à la fois à pâtisser et à cuisiner. Il s’agit d’un moule rectangulaire à charnière et avec un plateau. Le plateau de ce moule dépasse largement du moule parce qu’il assure qu’aucune fuite n’aura lieu. Cela garde votre four propre même si vous enfournez un gâteau qui risque de couler. Cette sécurité n’est pas négligeable. Nous vous avons dit que c’était un moule deux-en-un, c’est vrai, car vous pourrez cuire un gâteau type brownie ou gâteau au citron mais aussi des plats salés comme des lasagnes, un Hachi Parmentier, un gratin de légumes et bien d’autres.
Ce moule possède une charnière qui est essentielle au démoulage afin de pouvoir servir et découper le gratin ou le gâteau.
Le moules en céramique suivant est le moule à cakes qui est donc un peu plus étroit que le moule précédent mais possède les mêmes avantages de cuisson, et notamment la résistant jusqu’à 230°C dans le four. Dans ce moule à cakes en céramique vous pourrez pâtisser des cakes au citron, des cakes marbrés, des cakes au fruits mais il vous sera possible de cuire des cakes salés comme des cakes aux lardons, des cakes aux olives ou encore au jambon ou chorizo. Le moule à cakes ne possède pas charnière mais pour assurer un bon démoulage il vous suffit de bien graisser le moule avant d’y verser votre préparation à cake ou bien de le recouvrir d’un papier de cuisson.
Passons maintenant au troisième moule en céramique qui est rond cette fois. Il s’agit donc d’un moule à manqué possédant également un plateau avec des rebords hauts protégeant le four des fuites, ainsi qu’une charnière pour aider au démoulage. Une fois le gâteau cuit, il vous suffit de patienter au moins une dizaine de minutes qu’il refroidisse puis d’ouvrir délicatement la charnière. Cela écarte les bords du moule et vous pouvez plus facilement démouler votre gâteau. Par la suite, décorer votre gâteau avec un glaçage, de la pâte à sucre ou simplement avec du sucre glace. Dans ce moule à manqué en céramique vous pourrez faire cuire un gâteau au yaourt ou bien un gâteau aux pommes, mais notre préféré est la ganache car elle sert ensuite à faire des layer cakes.
Les layer cakes sont des gâteaux à plusieurs couches entre lesquelles une ganache ou garniture est insérée. Vous pouvez aromatiser cette ganache à ce que vous voulez ou bien simplement étaler de la pâte à tartiner au chocolat, au caramel, au beurre de cacahuètes ou encore au spéculoos. Il est même possible de garnir la ganache avec des fruits frais directement incorporés dans la mousse onctueuse.
Le quatrième et dernier moule à gâteaux en céramique que nous allons vous présenter est un moule à manqué avec une petite fonction en plus, très particulière. Ce moule à manqué possède en effet deux fonds différents ce qui donne deux moules en réalité. Le plateau du moule rond peut être changé pour un plateau de moule à savarins. Le moule à savarins est circulaire avec une cheminée au milieu. Celui-ci possède des motifs sur tout le tour de la couronne du moule qui donne un aspect tressé à votre gâteau. Si vous ne faites pas de savarin, vous pouvez toujours cuire une brioche dans ce moule ou n’importe quel autre gâteau.