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Comment faire du pain maison ?
Pour fabriquer le traditionnel pain blanc, il faut seulement quatre ingrédients : de l’eau, de la farine, de la levure de boulanger et du sel. Munissez-vous également de temps et de patience.
Une fois que vous avez réuni tous les ingrédients, il est temps de passer à l’action. Commencez par tamiser la farine pour qu’il n’y ait pas de trous disgracieux dans la pâte lors de la cuisson. En plus, cela permet à la farine et au liquide de mieux se combiner pour assurer une pâte homogène et élastique. Une fois que la farine, l’eau, le sel et la levure sont mélangés avec une cuillère en bois dans un saladier, vous devez pétrir le pain vigoureusement pendant une dizaine de minutes. À la main ou avec un robot culinaire, peu importe. L’important c’est de le faire ! La pâte va absorber l’oxygène et s’aérer. Ainsi, plus vous pétrirez, plus le pain sera fin !
Déposez ensuite la pâte sur une plaque farinée ou étalez-la dans un moule à pain. Si le pain doit rester humide plus longtemps, le moule est particulièrement adapté, car la pâte y est enfermée sur presque tous les côtés et l’humidité ne peut ainsi s’échapper que vers le haut. Laissez reposer une à deux heures sous un linge à température ambiante. Enfin, faites cuire le pain au four. Puis, laissez-vous enivrer par l’odeur du pain chaud à peine sorti du four, et dégustez ! Mais avant, dégainez votre planche à pain et votre couteau à pain !
Quelle farine choisir pour faire son pain ?
Sans farine, pas de pain ! C’est simple, la farine s’obtient en broyant des céréales ou des légumineuses. Ainsi, il en existe une large variété. Pour faire du pain, la plus couramment utilisée est la farine de froment, plus couramment appelé farine de blé. Grâce au gluten qu’elle contient la pâte est élastique et se lève. Néanmoins, si vous y regardez de plus près il existe plusieurs types de farine de blé en fonction du taux de son. Il s’agit de l’enveloppe qui recouvre le grain et qui teinte la farine au broyage. De ce fait, plus le taux est élevé, moins la farine est blanche et plus le pain est complet. Vous pouvez trouver six taux différents : 45, 55, 65, 80, 110 et 150.
À noter, si vous mangez sans gluten vous pouvez opter pour la farine de riz, de sarrasin, de châtaigne ou de quinoa.
Comment conserver du pain ?
Vous le savez, le pain n’a pas une longue durée de conservation. Vous vous retrouvez avec une baguette après le dîner ? Pour ne pas le jeter, il y a quelques astuces. Toutefois, rien n’est meilleur qu’un pain frais du jour. D’une part, évitez de le trancher en amont. Il va se dessécher encore plus rapidement.
Pour le conserver plus longtemps, placez votre pain dans une pièce où la température n’atteint pas les 18°C. Ainsi, sa fraîcheur sera préservée. Vous pouvez également l’envelopper dans un tissu propre et le mettre dans une boîte à pain. Aussi, en ajoutant une source d’humidité à côté de votre baguette votre pain restera croustillant.
S’il fait vraiment trop chaud, il est tout à fait possible de le conserver dans votre réfrigérateur. Dans un sachet plastique fermé, vous pourrez le garder de quelques jours à une semaine. Bien sûr, votre pain ramollira. Pour ce qui est des petits pains, il ne faut pas hésiter à les congeler. En effet, il se conserve moins bien à l’air libre. En les plaçant dans un sachet de congélation fermé (en chassant préalablement l’air), ils se conserveront, en fonction de la taille, d’une semaine à un mois. Pensez à les sortir quelques heures à l’air libre ou les placez quelques minutes au four avant de les déguster.