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Fackelmann, la vie plus facile
La décoration de gâteau
La décoration de gâteau peut vous sembler compliquée voire impossible mais il existe des techniques simples pour présenter un joli gâteau. Pour commencer, vous pouvez choisir de recouvrir votre gâteau de pâte à sucre colorée ou d’un glaçage coloré également afin de proposer un beau gâteau lisse et régulier. Un glaçage n’est pas très difficile à réaliser si vous avez les bons ustensiles de pâtisserie.
Pour effectuer une jolie décoration de gâteau, il vous faudra notamment une spatule à glacer. Il s’agit d’une petite spatule avec une lame en acier très fine, longue et la plupart du temps, coudée. Cette spatule en inox vous permet d’étaler facilement le glaçage sur votre gâteau et même de faire des dessins. La spatule coudée peut aussi s’avérer utile pour étaler une génoise ou une dacquoise dans un cadre de pâtisserie ou sur une plaque de cuisson.
Si vous n’êtes pas fan de glaçage mais préférez la pâte à sucre ou la pâte d’amandes, alors vous aurez besoin d’un lisseur à gâteau qui assure une bonne répartition de la pâte sur le gâteau et qui garantit un merveilleux lissage pour une décoration de gâteau sans accros. Nous possédons également une collection de petits emporte-pièces poussoirs permettant de créer de jolies décorations en pâte d’amande ou en pâte à sucre. Vous pourrez ainsi décorer très facilement vos pâtisseries avec des fleurs, des feuilles, des cœurs...
Sinon, il vous reste toujours les caisses à muffins en papier qui sont de très jolis présentoirs pour gâteaux ou pour chocolats et qui ne vous demande aucun travail supplémentaire. Il vous suffit simplement de cuire vos muffins directement dans un moule en papier et le tour est joué. Vous pourrez donc présenter et servir vos muffins, en dessert ou en apéritif, de manière élégante. Les plus petites caisses en papier peuvent servir à des mini muffins mais aussi à disposer du chocolat ou des dattes fourrées lors d’un apéritif ou sur un plateau dessert.
La décoration de gâteau ne s’arrête pas à ces étapes simples pour certains, elle prend plus d’ampleur et se transforme en un véritable art. Pour décorer vos pâtisseries vous pouvez utiliser un ustensile de pâtisserie très connu et souvent redouté des pâtissiers, la poche à douille. Si vous êtes plus frileux à l’idée d’utiliser une poche à douille, sachez que nous avons une excellente alternative dans les seringues de décoration qui s’utilisent dans le même contexte mais la maniabilité est meilleure.
La présentation et le service des pâtisseries
Pour présenter joliment un gâteau ou une pâtisserie il existe plusieurs manières. Nous avons des napperons en papier décorés avec des motifs de dentelle. Ces napperons sont à mettre dans un plat avant d’y déposer votre gâteau. Nos napperons sont de forme ronde pour vos gâteaux à manqué et rectangulaire pour présenter vos cakes salés ou sucrés.
Le gâteau peut être présenté sur un plat, dans une grande assiette plate ou bien sur une volette à gâteau. La volette à gâteau est aussi connue sous le nom de présentoir à gâteau et sert principalement à laisser refroidir le gâteau avant de le servir.
Après avoir apporté votre gâteau délicieusement présenté, il vous faudra le couper et le servir à vos convives. Pour servir proprement un gâteau, il vous faudra une pelle à gâteau ou à tarte qui garantira de garder la part de gâteau ou de tarte en une seule partie.
Les pâtisseries et gâteaux que vous préparez ne sont pas toujours à déguster chez vous et vous pouvez avoir besoin de transporter vos gourmandises sucrées. Pour cela, rien de mieux qu’une boîte de transport avec un couvercle pour garder le gâteau à l’abri de l’humidité.