46 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Comment composer un bon plateau de fromages ?
C'est l'heure du plateau de fromages ! On ne s'en lasse pas ! Mais quels fromages choisir pour l'agrémenter ? Vous pouvez suivre la méthode par classification tout en y ajoutant une touche de créativité pour correspondre à vos goûts mais aussi aux saisons.
Un plateau de fromages réussi parvient à diversifier les plaisirs, les formes, les textures et présente un assortiment de fromages de terroirs et de familles diverses. Disposez 5 à 7 fromages pour un rendu parfait ! Par exemple :
Les fromages à pâte molle et croûte fleurie : Camembert, le Brie, Chaource...
Les fromages à pâte molle et croûte lavée : Munster, Maroilles, Pont l'Evêque...
Fromage à pâte pressée cuite : Cheddar, Abondance, Beaufort, Comté, …
Fromage à pâte pressée non cuite : saint Nectaire, Cantal, Reblochon...
Fromages à pâte persillée : Roquefort, Bleu d'Auvergne, la Fourme d'Ambert...
Fromages de chèvre : Crottin de Chavignol, Chabichou, Rocamadour...
Fromage de brebis : Brocciu, Ossau-Iraty, Niolo...
Placez-les sur un plateau ou sous une cloche à fromage, prenez un couteau à fromage, ajoutez des fruits pour adoucir le goût fort du fromage et n'oubliez pas le pain. Vous pouvez utiliser du pain blanc mais avec du bon fromage il est meilleur de déguster du pain aux céréales, du pain de campagne et autres pains que vous pouvez demander à votre boulanger de préparer pour vous.
Que faire avec du fromage râpé ?
Qui n'a pas déjà eu un sachet de fromage râpé dans son frigo ? C'est pratique, prêt à l'emploi mais ça ne vaut pas de rapper son fromage soi-même. Gustativement, c'est meilleur ! Munissez-vous d'une râpe à fromage, d'emmental, de parmesan, de gruyère ou encore de pecorino et agrémentez vos recettes.
Avec la râpe manuelle vous demander un résultat poudreux. Privilégiez les fromages à pâte dure et évitez les fromages à pâte molle comme la mozzarella si vous ne voulez pas vous retrouver avec une masse informe. Aussi, râpez le fromage sur la partie la plus large de la râpe, du haut vers le bas, pour ne pas vous blesser et posez-la sur une planche à découper.
La râpe va devenir l'un de vos ustensiles indispensables pour agrémenter vos lasagnes, vos pâtes, vos gratins ou vos omelettes d'une saveur fromagère.
Quels fromages pour une raclette ?
Une bonne raclette en famille ou entre amis égaye et réchauffe nos froides soirées d’hiver, accompagnée de ses pommes de terre et de sa charcuterie. Sans oublier les cornichons. Mais savez-vous quels fromages faire cuire dans vos poêlons ? Traditionnellement, le fromage le plus adapté est la Raclette, le fromage suisse du canton du Valais. Il est élaboré à base de lait cru, affiné 3 à 6 mois, parfois il est même agrémenté de poivres, d’herbes ou de vin blanc. Sinon, habituellement nous mangeons la Raclette de Savoie. C’est une tomme au lait cru que l’on trouve dans la plupart des commerces.
Si vous ne voulez pas opter pour des fromages conventionnels, il existe des alternatives qui vont stimuler vos papilles : Morbier, Reblochon ou le Bleu de Gex.
Alors, sortez votre appareil, vos poêlons et vos spatules, c'est le moment de déguster !