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Quelle température doit avoir le frigo et le congélateur ?
Avoir une température optimale dans son frigo et son congélateur permet de garder les aliments frais et exempts de bactéries. Ainsi, pour éviter que les aliments ne se gâtent prématurément, il est recommandé de garder votre réfrigérateur entre 0°C et 6°C. Veillez bien à ce que la température ne dépasse pas les 7°C. Votre congélateur, quant à lui, doit avoir une température qui se situe entre -18°C et -24°C.
Ça y est, vous avez réglé la température de votre frigo et votre congélateur ? Cependant, dans les frigos classiques, la température n’est pas homogène. En effet, les fruits et légumes se placent dans le bac, là où la température est la moins fraîche, entre 4°C et 6°C. Vous avez acheté de quoi préparer du poisson ? Mettez-le dans la zone qui se situe juste au-dessus du bac à légumes car c’est là qu’il fait le plus froid, entre 0°C et 4°C. Dans les compartiments supérieurs, à environ 4°C, vous pouvez y placer vos produits laitiers, vos plats cuisinés ou encore les pâtisseries . En revanche, si votre frigo à un système de refroidissement en froid brassé et en froid ventilé, la température est homogène ce qui permet de ranger les aliments où bon vous semble. Mais surtout ne le chargez pas trop !
Mais bien que de nombreux réfrigérateurs aient des thermomètres intégrés, certains n’en ont pas. Si c’est le cas, ou si vous souhaitez simplement surveiller de plus près certaines zones comme le bac à légumes ou les tiroirs à viande, un thermomètre autonome s’impose.
Comment bien régler la température du réfrigérateur ?
Tout d’abord, un doute nous a tous à un moment assailli : le frigo est-il plus froid à 1 ou à 7. La réponse est bien entendu 7. Si votre bouton de réglage a une graduation comprise entre 1 et 5 ou entre 1 ou 10, le principe est le même. Pour une température optimale, il faut appliquer la règle de 60%. Ainsi, sur les graduations de 1 à 5, il est conseillé d’ajuster le bouton sur 3 et sur une échelle de 1 à 10, il est préconisé de régler la température sur 6.
Pourquoi utiliser un thermomètre de réfrigérateur ?
Les thermomètres de réfrigérateur sont de petits accessoires faciles à utiliser et rentables qui aident à surveiller la température de vos appareils. Les deux principales raisons de l’utiliser : éviter la détérioration des aliments et la prolifération des maladies. S’ils ne sont pas conservés à la bonne température, les produits laitiers, les viandes ou encore les fruits et les légumes se gâteront beaucoup plus rapidement que s’ils étaient stockés à la bonne température. À plus de 5°C, les bactéries d’intoxication alimentaire peuvent commencer à se multiplier à un niveau dangereux.
Comment vérifier la température de vos appareils ?
Vous vous demandez comment contrôler la température simplement ? Plongez un thermomètre de frigo dans un verre d’eau et disposez-le à l’intérieur du réfrigérateur. Patientez quelques heures avant de pouvoir contrôler la température du frigo. En revanche, si le thermomètre est à lecture instantanée, placez juste un verre d’eau dans le réfrigérateur (mais pas dans la porte), laissez-le reposer une journée et introduisez seulement le thermomètre.
Pour le congélateur, l’utilisation d’un verre d’eau ne fonctionnera évidemment pas. Au lieu de cela, placez simplement le thermomètre dans le congélateur entre deux produits congelés. Vous pouvez également placer le thermomètre dans de la crème glacée. Fermez la porte et attendez au moins 12 heures pour permettre à l’appareil d’obtenir une lecture fiable.
Lorsque vous ajustez la température du réfrigérateur ou du congélateur, vous devez attendre au moins 24 heures pour que le nouveau réglage se stabilise et ainsi prendre une nouvelle lecture. Répétez le processus jusqu’à ce vous atteigniez les températures souhaitées.