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Quelle est la différence entre une passoire, un chinois et un tamis ?
Pas toujours facile de faire la différence entre une passoire, un chinois et même un tamis. Pour nous, tous ces ustensiles ont à peu près la même utilisation, séparer les liquides des solides. Pourtant, déjà à l’œil nu, ils sont différents.
Les passoires se présentent comme des sortes de demi-lunes perforées de multiples petits trous. Il y a de toutes les tailles, avec des manches ou des poignées. Elles peuvent être en plastique, en acier inoxydable, voire même en bambou dans certains pays. A quoi servent-elles ? Elles sont utiles pour égoutter les liquides des solides comme les féculents et les céréales (pâtes, quinoa ou riz) ou pour rincer les fruits et légumes.
En revanche, les chinois ont une forme plus allongée, conique et disposent de quelques trous. Ils sont souvent utiles lorsque vous souhaitez filtrer les bouillons, les soupes et les sauces comme celles confectionnées à partir de carcasses de poissons. Avec, vous pouvez également filtrer du thé. Ils ont généralement une poignée en métal ou en plastique et un petit surplomb sur le côté opposé, afin de les reposer debout dans une grande casserole ou un évier.
Alors qu’une passoire est utilisée pour séparer les liquides des solides, un tamis est utilisé pour séparer les particules plus petites des particules plus grosses, comme lorsque vous tamisez la farine pour briser les gros morceaux. Contrairement à une passoire, ce ne sont pas des bols avec des trous. Ils consistent en un treillis métallique ou en plastique entouré d’un cadre, souvent avec une poignée pour que vous puissiez facilement les manœuvrer dans votre cuisine.
Une passoire peut-elle être utilisée comme un tamis ?
Vous vous demandez peut-être si la passoire ne peut pas effectuer l’ensemble des tâches mentionnées ci-dessus. Eh bien non ! Les trous d’une passoire sont beaucoup plus grands que les mailles d’un tamis, il ne peut donc pas faire le tamisage fin don’t la plupart des tamis sont capables. Si vous tamisez beaucoup de farines, de sucres ou d’épices ou si vous souhaitez utiliser votre tamis pour obtenir une purée douce sur vos légumes cuits, cela vaut la peine d’investir dans un tamis car une passoire ne sera tout simplement pas à la hauteur.
Un tamis peut-il être utilisé comme passoire ?
Bien qu’une passoire ne puisse pas être utilisée à la place d’un tamis dans la plupart des cas, un tamis peut remplacer une passoire dans la plupart des situations. Tant que votre tamis est assez grand pour contenir tout ce que vous essayez d’égoutter, que ce soit des légumes, des pâtes ou d’autres produits, vous pouvez l’utiliser pour remplacer une passoire.