10 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Quelles sont les propriétés des moules à gâteaux en silicone ?
Le silicone est un matériau très souple comme nous l’avons dit précédemment et cela permet notamment de démouler très facilement le gâteau une fois cuit. Les moules à gâteaux en silicone sont également faciles à nettoyer, s’ils ne passent pas toujours au lave-vaisselle, leur souplesse vous permet de les manipuler correctement pour nettoyer le moindre recoin du moule à gâteaux.
Les moules à gâteaux en silicone peuvent parfois passer au micro-ondes ce qui peut vous être utile si vous ne posséder pas de four. En revanche, le moule en silicone étant très souple, selon la solidité, il peut être nécessaire de poser votre moule sur une plaque de four ou une grille de four avant d’y verser la préparation du gâteau. Sinon, lors du transport de votre moule à gâteaux en silicone avec la pâte encore liquide du gâteau, il se peut que le moule se déforme sous le poids et que votre délicieux gâteau se retrouve par terre. Notre conseil est donc de poser votre moule sur la plaque ou la grille du four et seulement après de le remplir de voir préparation pâtissière.
Les moules à gâteaux en silicone ont d’excellentes propriétés antiadhérentes puisqu’il n’est même pas nécessaire de beurrer ou huiler le moule avant d’y verser la préparation de pâtisserie. Néanmoins, lors de la première utilisation il est recommandé de le faire pour éviter tout problème lors du démoulage. Vous pouvez continuer de le faire pour les utilisations suivantes mais ce n’est pas obligatoire.
Pour entretenir au mieux votre moule à gâteaux en silicone, nous vous conseillons de le nettoyer avec de l’eau et du savon et d’éviter les éponges abrasives pour ne pas endommager le moule à gâteaux. Il est évidemment préconisé de démouler le gâteau avant de le couper pour ne pas abîmer encore une fois le moule à gâteau en silicone.
Quels sont les moules à gâteaux en silicone disponibles ?
Notre collection de moules à gâteaux entièrement en silicone ne dispose que de trois produits pour le moment, que nous allons vous présenter plus en détails.
Le premier moule qui va nous intéresser est le moule à kouglof. Le kougelhof est une brioche aux raisins secs imbibés de kirsch ou de rhum. Cette pâtisserie est une spécialité alsacienne qui peut également être retrouvée sous forme salée à base de lardons et de fromage, un peu comme un cake. Le moule à kouglofs en silicone est un moule rond et assez haut possédant une cheminée étroite en son centre. Ce moule à gâteaux est résistant à des températures extrêmes de -40°C à +230°C et possède des propriétés antiadhésives remarquables. Le moule à kougelhofs est caractérisé par sa forme spécifique ainsi que par les détails qui ornent le moule et en font un moule à gâteaux très esthétique.
Le second moule à gâteaux en silicone que nous allons vous présenter est le moule à muffins qui est tellement résistant qu’il est compatible avec le four jusqu’à 230°C, le micro-ondes et le congélateur jusqu’à -40°C. Ce moule à gâteaux possède 6 empreintes de muffins d’environ 5 cm de diamètre, assurant une bonne dimension de gâteau. Vous pouvez préparer de délicieux muffins aux pommes ou aux pépites de chocolat dans ce moule à muffins en silicone de couleur rouge vif. Les muffins peuvent aussi être salés et être servis à lors d’un apéritif. Les muffins salés sont excellents aux poireaux, au chorizo, au fromage ou encore aux lardons. À vous de choisir votre préféré !
Le moule à gâteaux en silicone numéro trois est une plaque de 6 empreintes pour réaliser des mini kouglofs. Maintenant que vous savez ce qu’est un kouglof, ou kougelhof, vous pouvez aussi décider de faire cuire d’autres types de gâteaux dans cette forme de moule. Ainsi, vous pourrez très bien pâtisser des petits gâteaux en forme de kouglofs mais qui seront des moelleux au chocolat ou aux fruits par exemple.
Tous ces moules à gâteaux en silicone sont très résistants et nous vous invitons à aller jeter un œil sur la fiche détaillé de chacun d’entre eux pour avoir plus de renseignements. Le silicone est un matériau très efficace pour la cuisson de pâtisseries et autres gâteaux car il permet une cuisson homogène. Découvrez tous nos moules à gâteaux dans nos différentes collections et faites le bon choix !