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Fackelmann, la vie plus facile
Il nous mène à la baguette avec sa corne de boulanger
La boulangerie est une discipline peu connue qui commence à se répandre dans les foyers car de plus en plus de personnes préfèrent le pain fait maison. De nombreux robots ménagers permettent aujourd’hui de pétrir et cuire le pain comme un vrai boulanger. Il existe même des moules en acier ou en fibre de verre pour mouler vos baguettes ou vos boules de pain.
La baguette de pain étant le gagne-pain du boulanger, il a besoin qu’elle soit parfaite pour chacun de ses clients, c’est pour cela qu’il utilise du matériel professionnel. Parmi ce matériel, la corne de pâtisserie, ou de boulangerie selon comment on aime l’appeler, sert notamment à racler le fond du pétrin et des bols de préparation pour ne rien gaspiller. Le boulanger a besoin de corne pâtissière également pour couper sa pâte à pain en plusieurs boules pour confectionner des baguettes.
La corne de boulanger peut être utilisée chez vous pour diviser votre pâte à pain en plusieurs pâtes pour réaliser des petites boules de pain, comme avec le moule à pain. Si vous ne voulez pas vous prendre pour un boulanger, vous pouvez toujours l’utiliser pour couper votre pâte à pizza ou votre pâte à brioche.
Le corne de pâtisserie pour réussir les préparations
Pour les pâtissiers amateurs ou professionnels, les ustensiles de pâtisserie sont comme les pinceaux pour les peintres. La corne de pâtisserie est un ustensile nécessaire pour remplir les poches à douille employées pour faire des macarons ou garnir des choux de crème pâtissière. On peut en avoir besoin pour étaler une pâte sur le plan de travail. La corne en forme de peigne peut vous servir à faire des décorations sur une tourte, un pâté lorrain, une bûche de Noël. Pour réaliser une belle présentation de votre dessert vous pouvez mettre de la pâte à tartiner au fond de l’assiette et l’étirer avec la corne peigne pour faire de jolies vagues. Vous pouvez reproduire cette opération pour présenter une entrée ou un plat également.
La corne de pâtisserie est généralement employée pour remplir les poches à douille. Le côté plat de la corne sert aussi à pousser une garniture un peu trop épaisse au bout de la poche à douille.
Les cornes demi-lune et peigne
Il existe plusieurs formes de cornes de pâtisserie mais généralement elles sont fabriquées en plastique assez souple pour pouvoir être manipulées correctement, surtout lorsqu’on les emploie pour racler le bol de préparation. La première corne de pâtisserie et la plus couramment utilisée est celle en forme de demi-lune. Elle possède un côté droit pour couper la pâte et un côté avec des coins arrondis pour racler correctement vos récipients. La seconde corne pâtissière est une corne rectangulaire avec un côté droit pour couper et un côté cranté, d’où l’appellation corne peigne.