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Qu’est-ce qu’un moule à charnière ?
Un moule à gâteaux avec une charnière est un moule en acier ou en métal qui n’est donc pas souple comme du silicone. La souplesse du silicone lui permet de démouler rapidement et facilement les gâteaux tandis que le métal est rigide et ne le permet pas. Pour remédier à cela, il existe des moules à charnière qui s’ouvrent en un geste pour démouler le délicieux gâteau cuit.
La plupart du temps, les moules à charnière sont des moules à manqué, donc des moules ronds. Cela s’explique par le fait qu’il n’y a pas d’angles dans ce type de moules. En revanche, la charnière n’est pas exclusivement réservée aux moules ronds. Il y a parmi notre collection de moules à charnière des moules à cakes, donc des moules rectangulaires, qui possèdent aussi une charnière.
Nos moules à cakes avec charnière sont en deux parties : un plateau avec des rebords assez hauts pour éviter les fuites dans le four et les bords qui viennent s’attacher au plateau. Une fois que les bords sont placés sur le plateau, vous pouvez fermer la charnière et les bords se resserrent autour du plateau pour créer un moule à cakes tout à fait normal.
Vous l’aurez donc compris, la charnière est un élément essentiel des moules en métal car elle assure un bon démoulage. Ce que permet la charnière également c’est de nettoyer correctement le moule, jusque dans le moindre recoin.
Quelles formes pour un moule à charnière ?
Notre collection de moules à charnière comporte différentes formes et des revêtements antiadhésifs qui diffèrent. Comme expliqué précédemment, les moules à charnière sont principalement des moules à manqué mais il existe d’autres formes comme les moules à cakes. D’autres moules sont équipés d’une charnière comme le moule rectangulaire qui est plus large qu’un moule à cakes. Il s’agit plutôt d’un moule à gratin.
Les moules à savarins sont aussi des moules à charnière car ils sont ronds. Dans notre collection, les moules à savarins sont généralement les moules à manqué qui possèdent un second fond qui est le fond pour savarin.
La forme suivante des moules à charnière dont nous disposons est le cœur. Eh oui, les moules cœur sont également des moules à charnière et peuvent être utilisés pour pâtisser pour votre âme sœur lors de la Saint-Valentin ou tout autre jour de l’année. Le moule à charnière en forme de cœur est également utile pour les anniversaires, les baptêmes ou les mariages. Après tout, vous n’êtes pas obligé d’utiliser un moule en cœur uniquement pour déclarer votre flamme.
Comme nous l’avons mentionné précédemment, il y a différents types de revêtements antiadhésifs pour les moules à charnière. Le premier revêtement antiadhésif que vous pouvez retrouver sur nos moules à charnière est le Téflon. Il s’agit d’un revêtement très répandu qui est également utilisé pour les poêles et casseroles. Le second revêtement est le revêtement antiadhésif Classic de Dr.Oetker qui garantit d’excellentes propriétés antiadhésives.
Les gâteaux à faire dans un moule à charnière
Vous l’aurez compris, les moules à charnière peuvent prendre de nombreuses formes. La recette d’un gâteau doit être suivie à la lettre pour réussir un beau gâteau, votre liberté et votre originalité se retrouve donc dans la forme et la décoration du gâteau que vous préparez. Le goût d’un cake peut varier totalement d’un cake au citron à un cake au lard ou encore d’un cake au chocolat.
Dans les moules à manqué à charnière vous pouvez cuire des gâteaux aux pommes, des gâteaux au chocolat, des gâteaux au yaourt, des gâteaux aux amandes. Dans le moule cœur à charnière vous pouvez préparer un Red Velvet Cake ou encore un moelleux au chocolat et le décorer avec un glaçage coloré et de la pâte à sucre.