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Les woks pour plaques électriques
Le wok de cuisine est un ustensile de cuisson qui a de nombreux avantages pour la santé, l’environnement, la cuisson, les aliments. Le mot wok signifie « instrument servant à cuire » en cantonais. La forme du wok est très caractéristique mais elle a une signification. Le wok n’a pas été fabriqué avec cette forme par hasard. À l’origine, le wok de cuisson est fabriqué ainsi pour permettre d’économiser de l’énergie car le fond en demi-sphère du wok aide à cuire rapidement les aliments à très haute température. Cela permettait notamment de faire économie des ressources pour alimenter le feu de cuisson. Il existe deux types de woks : le wok cantonais avec un fond en demi-sphère et deux anses et le wok et celui utilisé dans le nord de la Chine avec un long manche pour faire sauter les aliments. Si la forme des woks n’a que très peu évolué au fil des siècles, les matériaux se sont diversifiés quant à eux.
S’il était fabriqué en poterie puis en acier au carbone, le wok est à présent disponible dans de nombreux matériaux avec chacun leurs avantages et inconvénients. Les woks sont aussi adaptés à tous les feux de cuisson à présent : les plaques électriques, vitrocéramiques, à induction, à gaz.
Les avantages du wok pour plaques électriques
Cet ustensile de cuisson qu’est le wok est particulièrement utilisé pour réaliser la cuisson de légumes et de nouilles. Néanmoins, il peut servir à cuire toute sorte d’aliments. La particularité du wok est de cuire à très forte température pendant un minimum de temps. De plus, une petite goutte d’huile suffit à rendre le wok antiadhérent de part sa forme. La cuisson au wok est donc très rapide et permet de réduire très vite les liquides. Pour que la cuisson au wok se fasse rapidement mais bien, il est nécessaire de couper les légumes ou la viande en petits morceaux dés ou lamelles.
La cuisson au wok nécessite également d’être surveillée de près car les aliments doivent être remués constamment afin qu’ils ne brûlent pas et que tous cuisent de la même façon. Les principales recettes que vous pouvez réaliser dans un wok sur votre plaque de cuisson électrique sont les woks de légumes, les nouilles au poulet, les nouilles au bœuf, les nouilles aux crevettes ou encore les nouilles aux cacahuètes.
Toutefois, sachez que le wok est à manier avec précautions puisqu’il s’utilise à forte température. Il est recommandé de mettre très peu d’huile pour éviter tout risque d’incendie et de projections. Vous devez être devant le wok tout au long de la cuisson de vos aliments afin de surveiller et remuer vos aliments pour que rien ne brûle. Pour apprendre à bien utiliser votre wok, rendez-vous ici.
Dans notre boutique fackelmann.fr il existe plusieurs types de woks de cuisine en matériaux différents, adaptés à tous les feux de cuisson : plaques électriques, vitrocéramiques, à induction et gazinière. Nos woks sont de deux dimensions différentes :
- Un wok pour plaque électrique de 20 cm de diamètre en aluminium
- Deux woks pour plaque électrique de 28 cm de diamètre tous deux également en aluminium
Si le wok est l’ustensile de cuisson que vous recherchiez alors vous êtes au bon endroit, en revanche, si vous cherchiez plutôt des poêles de cuisson ou des faitouts, nous en avons à vous proposer également.