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Quels sont les différents types de tire-bouchons ?
Tire-bouchon en T : C’est le modèle le plus classique de tire-bouchon. Sa conception très simple en T, donc avec un manche (souvent en bois) et une vis enchâssée dans celui-ci. Il suffit d’enfoncer la vis ou mèche dans le bouchon en tournant le tire-bouchon dans le sens des aiguilles d’une montre. Une fois la vis bien enfoncée, il suffit de tirer vers le haut le tire-bouchon. Ce mouvement ascendant ôtera le bouchon. Solide et simple, ce type de tire-bouchon ne risque pas d’abîmer le goulot puisqu’il ne s’appuie pas dessus. Enfin, il est facile à transporter. L’inconvénient est que l’emploi de ce genre de tire-bouchon nécessite une certaine force et dextérité ainsi que son aspect « mono-usage ».
Limonadier : Ce tire-bouchon est très simple et souvent multi usage. Il est équipé d’un manche plat, en bois ou en plastique, ainsi que d’un décapsuleur. Il est muni de trois ustensiles, une vis, un levier et un petit couteau. Il s’utilise exactement de la même manière que le tire-bouchon en T. Il est facile à transporter, léger et polyvalent. Cependant, il demande une certaine force et maîtrise du mouvement de levier ainsi qu’il risque de cisailler les droits.
Tire-bouchon sommelier : Les tire-bouchons sommeliers sont souvent très élégants. Leur manche peut aussi bien être en bois, en acier, en corne ou en os de bœuf. Le principe est plus ou moins le même que celui du limonadier. Ils sont équipés d’un manche avec une lame de couteau en dent de scie ou lisse, une vis (avec cinq boucles), un levier à simple ou double cran et une encoche décapsuleur. Rustique et maniable, ce tire-bouchon nécessite de la force, bien que l’effet de levier soulage l’effort.
Tire-bouchon à vis sans fin : Ce tire-bouchon est constitué d’une tige centrale dont l’extrémité est une vis. Le reste de la tige est sous forme de vis sans fin autour de laquelle s’articule une cloche et une poignée rotative. La cloche permet de centrer et d’appuyer le tire-bouchon sur la bouteille. Quant à la poignée rotative, elle permet d’insérer la vis dans le bouchon, puis d’extraire celui-ci de la bouteille. Il suffit pour cela de placer la vis sur le bouchon et de visser jusqu’à ce que l’opération soit terminée. La pointe de la vis peut aider à enlever le sceau, mais il est parfois plus aisé de le faire avec un couteau.
Tire-bouchon « Charles de Gaulle » : Aussi appelé « tire-bouchon Charlemagne », il est le plus souvent en métal. Il ressemble beaucoup au tire-bouchon à vis sans fin, à la différence que la cloche a « deux bras » à pignons articulés. Plus la vis s’enfonce dans le bouchon, plus les « bras » remontent. Afin de retirer le bouchon, il suffit d’appuyer sur les deux bras. Il nécessite peu de force et a souvent un décapsuleur intégré. Cependant, ces tire-bouchons sont plutôt volumineux et lourds.
Tire-bouchon professionnel : Le tire-bouchon professionnel est très proche du tire-bouchon sommelier mais son manche est généralement métallique. Il est parfois désigné comme le « petit frère » du tire-bouchon sommelier, même s’il n’a pas la même noblesse de matériau et est souvent de moins bonne qualité. De plus, le petit couteau ne se situe pas au même endroit.
Tire-bouchon à levier : Le tire-bouchon à levier est couramment utilisé par les sommeliers et les restaurateurs. Élégant et simple d’utilisation, il suffit de deux mouvements pour ouvrir la bouteille. Après avoir retiré la feuille sur le goulot, il vous suffit de placer le tire-bouchon avec le levier en position haute. L’abaissement du levier permet d’insérer la vis dans le bouchon, et tirer le levier vers le haut retire ce même bouchon de la bouteille.
Que faut-il savoir des tire-bouchons électriques ?
Les tire-bouchons électriques sont de plus en plus courant chez les particuliers. Très simple d’utilisation, il suffit de poser le tire-bouchon sur la bouteille, d’appuyer sur un bouton, et le tire-bouchon s’occupe du reste. Afin de bien choisir votre tire-bouchon électrique, il est essentiel de vérifier son matériau, ses accessoires, sa taille et son poids. Son alimentation peut être effectuée par batteries ou par piles. Il est important de se renseigner sur le nombre de bouteilles pouvant être ouvertes en une recharge, que votre tire-bouchon électrique soit à piles ou à batteries. C’est le gros inconvénient des tire-bouchons électriques, ils nous rendent dépendant de la charge.