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Comment cuisiner au wok ?
Avant tout, qu’est-ce qui rend le wok si spécial ? Il s’agit d’une casserole polyvalente, pratique, aux bords particulièrement hauts et incurvés qui offrent beaucoup d’espace pour remuer et mélanger les ingrédients.
La cuisson au wok est rapide car elle demande une température élevée. Tous les ingrédients doivent donc déjà être prédécoupés avant la préparation et disposés à côté de la poêle. De préférence dans l’ordre d’utilisation. Chauffez le wok et ajoutez une huile résistante à la chaleur comme l’huile d’arachide ou l’huile de soja. En revanche, le beurre, la margarine et l’huile d’olive vierge ne conviennent pas. Une fois que c’est fait, chauffez le wok, ajoutez l’huile et les différents ingrédients en tenant compte de leur temps de cuisson, tout en remuant. Si vous assaisonnez avec de la sauce soja, ne l’ajoutez qu’à la fin, car elle brûle facilement.
Ainsi, le wok convient à la viande, au poisson, au tofu et à presque tous les légumes qui requièrent des temps de cuisson courts. La viande et le poisson sont croustillants à l’extérieur, mais restent juteux à l’intérieur. Les légumes, quant à eux, sont croquants et juteux.
Types de cuisson
Le wok ne se limite pas à une seule cuisson. C’est le couteau suisse de la cuisine mais surtout des poêles. On ira même jusqu’à dire qu’on peut tout cuisiner dans un wok. Ou presque !
Cuisson vapeur
C’est la cuisson asiatique traditionnelle ! Principalement utilisée pour la cuisson des raviolis vapeur, elle demande deux accessoires supplémentaires : une grille et un panier en bambou. Disposez les aliments à cuire à la vapeur, comme des raviolis, de la viande ou du poisson dans le panier en bambou. Mettez-le ensuite sur la grille et le tout dans le wok, rempli d’eau bouillante. Couvrez et laissez cuire. Attention, l‘eau ne doit pas atteindre le panier.
Frire
Le wok peut également faire office de bain d’huile grâce à sa profondeur et à la quantité de chaleur qu’il dégage. Faites bouillir de l’huile dans la moitié du récipient puis plongez les aliments. Ainsi, vous pourrez préparer des tempuras de légumes, des pommes de terre, des crevettes ou encore des calamars. À vous la cuisine asiatique !
Sauter
C’est sa fonction première ! Ses côtés inclinés le rendent parfait pour retourner les aliments rapidement et efficacement. En à peine deux minutes vous pouvez déguster des poêlées de légumes, du bœuf aux oignons avec un soupçon de sauce soja ou aigre-douce. Pensez à remuer constamment avec une spatule en bois ! Résultat : des morceaux de viande tendres et savoureux, des légumes croquants qui gardent leurs propriétés nutritives. En bref, un délicieux repas sain, rapide et gourmand !
Mijoter
Fondue de poireau, canard laqué, ratatouille, porc au caramel ou encore compotées de fruits, laissez votre plat cuire à feu doux, avec le couvercle, tout en remuant régulièrement. Pour mélanger, vous pouvez vous saisir des traditionnelles baguettes ou des pinces de cuisine. Cette cuisson demande davantage de temps. Pour une cuisson homogène, les aliments moins cuits doivent être ramenés au centre du wok.
Comment entretenir un wok ?
L’entretien du wok ne demande pas de compétence particulière. Bien entretenu, il peut même durer toute une vie ! Oubliez les dégraissants, le liquide vaisselle ou le grattoir ! Il faut seulement le nettoyer ou le laisser tremper dans l’eau chaude. L’idéal est d’utiliser une brosse en bambou pour frotter les parois et ainsi éviter d’endommager le revêtement anti-adhésif. Une fois brillant et débarrassé des résidus alimentaires, on le sèche avec un chiffon doux et on le range.