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Le wok pour induction
L’ustensile de cuisson susnommé provient de l’Asie et plus précisément de la Chine. En cantonais, wok signifie « chaudron » ou « instrument à faire cuire ». À l’origine, le wok de cuisson est une sorte de poêle en forme de demi-sphère avec deux anses permettant de le saisir et de le transporter. Le wok a de nombreux avantages dont celui de cuire très rapidement les aliments qu’il contient et donc de vous faire économiser du temps et de l’énergie. Pour que la cuisson de vos aliments dans le wok à induction se déroule bien, il est nécessaire de couper les aliments en petits dés, en lamelles fines ou en très petits morceaux. Plus les morceaux sont petits et plus la cuisson est rapide.
Il existe de nombreuses sortes de woks de cuisson qui peuvent être fabriqués dans des matériaux totalement différents aux propriétés particulières. Le wok en aluminium par exemple est fin, l’aluminium étant un matériau qui chauffe rapidement, la cuisson des aliments sera très courte. L’aluminium est un matériau assez bien résistant à l’usure également. Le wok en aluminium a des parois fines ce qui aide à la cuisson naturellement.
La cuisson rapide et efficace avec le wok à induction
Le wok est un instrument de cuisson qui permet de cuire à feu très vif des aliments comme de la viande, des légumes ou encore du poisson en quelques minutes voire quelques secondes pour certains aliments. Le wok pour plaque à induction existe bien et il va changer votre façon de cuisiner vos viandes et vos légumes. Le wok n’est pas un ustensile de cuisine très utilisé cependant il peut vous servir à cuire tout type d’aliments. La cuisson avec un wok se pratique à très forte température et pendant un très court instant. Ainsi, vos légumes restent juteux et croquants, les viandes sont également juteuses et les poissons sont bien croustillants à l’extérieur tout en restant moelleux à cœur.
Le wok permet différents types de cuisson toutefois comme la cuisson vapeur grâce à un couvercle qui conserve bien l’humidité à l’intérieur du wok. Il est aussi possible de faire mijoter de la viande ou des légumes avec un wok à induction, tout comme il est possible de faire des aliments sucrés ou salés mais surtout de faire sauter les aliments.
La cuisson avec un wok pour induction est courte et rapide mais il faut être présent à côté de l’instrument de cuisson pour surveiller les aliments. Le wok ne nécessite qu’une petite goutte d’huile pour être totalement antiadhérent. Il vous revient ensuite de remuer et faire sauter vos aliments pour éviter qu’ils ne grillent trop rapidement ou ne brûlent.
Les woks pour induction proposés dans la boutique fackelmann.fr possèdent tous un manche et non deux anses comme le wok originel. Le manche permet de facilement faire sauter les légumes et la viande dans le wok pour induction.
Il y a de nombreuses recettes que vous pouvez préparer avec un wok à induction comme un wok de légumes, des nouilles aux crevettes, du poulet au curry, un sauté de bœuf aux légumes, des nouilles aux légumes et encore beaucoup d’autres recettes. Comme vous pouvez faire frire vos aliments dans un wok vous pouvez aussi réaliser toutes sortes de beignets salés ou sucrés, du fromage frit, des beignets de courgettes, de bananes et autres.
Pour ne pas vous tromper dans le choix de votre wok de cuisine lisez notre guide d'achat Comment bien choisir son wok ?