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Quelle est la différence entre une salière et un poivrier ?
Dans quel contenant le sel va-t-il ? Est-ce que ça importe ? Il existe une véritable règle du sel et du poivre. La principale différence entre la salière et le poivrier réside dans le nombre de trous que chacun possède et la taille de ceux-ci.
En effet, les poivriers ont des trous plus petits et sont généralement plus nombreux par rapport aux salières. Ils sont plus petits car le poivre a des particules beaucoup plus fines, tels des cristaux. Tout l’inverse des salières. Cela s’explique également par le fait que l’on utilise davantage de sel que de poivre lors des repas.
Cela peut sembler basique mais c’est en fait l’objet d’une controverse. Certains disent que le sel a besoin d’un récipient avec moins de trous mais qu'il soit plus gros. D’autres préfèrent que le sel ait plus de trous mais plus petits car il permet d’assaisonner et de parfumer davantage le plat. Et certains disent même que le poivre doit être placé dans un contenant avec des trous plus gros et plus nombreux, car c’est un grain plus gros et ainsi plus difficile à secouer. Bref, c’est une histoire de goût !
Plus généralement, cet outil de cuisine permet de conserver hermétiquement vos aromates tels que le sel, le poivre et les épices. Ainsi, l’assaisonnement de vos plats sera toujours parfait !
Si les moulins à sel et les moulins à poivre sont vendus séparément ce n’est pas pour rien. Tout se joue dans le mécanisme de broyage. Les moulins à poivre utilisent de l’acier de carbone alors que le sel le corrode.
Que mettre dans une poivrière ?
Qu’il soit ajouté sur le steak, qu'il assaisonne les sauces, les soupes ou les salades, le poivre est un élément indispensable de tous nos plats. Comme toutes les épices, il a plus de saveur quand il est fraîchement moulu.
Si vous ne broyez que des grains de poivre noir, vous manquez quelque chose ! La mouture d’un moulin à poivre est une douce musique pour les oreilles. Si votre goût pour la musique se penche sur les sons de rouage qui tourne, bien sûr. Mais pourquoi la musique devrait-elle se terminer par du poivre ? Le poivre traditionnel n’est pas le seul ingrédient qui peut être moulu. D’autres épices peuvent être utilisées. En plus, cela vous évite de sortir le mortier et le pilon.
Vous pouvez opter pour le poivre blanc, vert, rouge ou même pour un mélange de baies roses. Les graines de coriandre et les piments séchés sont également une alternative intéressante. Surtout si vous aimez cuisiner des plats indiens, thaïlandais ou antillais. Enfin, vous pouvez garnir votre moulin à poivre d’un mélange de poivron rouge, d’oignons déshydratés et d’ail. Broyez ce mélange sur des pièces de barbecue ou des pizzas, et dégustez !
Notez tout de même que les grains utilisés doivent faire un diamètre inférieur à 6 mm.