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Quels critères d’achat pour bien choisir sa louche ?
Acier, plastique ou louche milieu ? Aujourd’hui les louches sont généralement en acier inoxydable. Si elles sont de bonnes qualités, celles-ci présentent l’avantage de pouvoir être mise au lave-vaisselle sans aucune inquiétude. Les louches en plastiques, souvent remarquables pour leur design, sont disponibles en plusieurs coloris et ne rayent pas les casseroles ou les autres contenants. Enfin, pour une louche plus originale, il existe des louches en émail, aussi nommées louche milieu.
Petite ou grosse louche ? La taille de votre louche est cruciale. Selon votre usage, et vos équipements, casseroles profondes ou peu profondes, petits et grands bols, veillez à bien sélectionner la taille du panier de votre louche, mais aussi de son manche. Les manches courts et les petites louches sont simples à ranger, mais peuvent être complexes à utiliser. A l’inverse, un long manche est idéal pour des casseroles et vous permet d’atteindre le fond sans risquer de vous brûler. De plus, la question de la mesure est à considérer. Si de grandes quantités de soupes ou de liquides doivent être transportées d’un récipient à un autre, une louche de grand diamètre sera bien plus efficace. Les petites louches, elles, aident au service dans l’assiette ou à une mesure plus précise des quantités.
Ce sont principalement l’usage, le matériau utilisé, la taille de la louche et la longueur du manche qui détermineront votre choix.
Finalement, quels sont les grands types de louche ?
Selon leur forme et taille :
La louche à soupe ou grosse louche : De grand diamètre, cette louche se distingue par sa capacité et son long manche qui vous permet d’atteindre le fond de vos casseroles les plus profondes en toute sécurité.
La louche en forme de larme : Cette louche est spécifiquement conçue pour les sauces, équipées d’un bec verseur et d’un petit diamètre.
La louche à trou ou écumoire : D’un diamètre large mais d’une profondeur moindre, cette louche se différencie par les trous qui parsèment son panier. Elle permet de retirer ou servir aisément des aliments solides.
Comment bien entretenir sa louche ?
Louche en acier inoxydable : il est important de noter que les louches en acier inoxydable sont particulièrement simples à entretenir, souvent durables et sans risque de rouille. Elles passent en grande majorité au lave-vaisselle, mais faites toujours attention aux spécifications du fabricant, certaines nécessitent un lavage manuel. Soyez aussi vigilant à bien choisir un acier inoxydable neutre sur le plan alimentaire afin que la louche n’impacte pas le goût des aliments. De plus, et c’est l’inconvénient principal des louches en acier inoxydable, elles peuvent rayer vos casseroles et vos pots si vous exercez une pression trop importante sur le contenant avec votre louche.
Louche en plastique : Largement utilisées, ces louches peuvent être préférées aux louches en acier inoxydables puisqu’elles ne rayeront pas vos contenants. Accessibles pour les petits budgets, ces louches sont aussi très légères et maniables. De plus, elles sont souvent proposées en plusieurs coloris. Elles sont généralement compatibles avec un nettoyage au lave-vaisselle, mais si le fabricant déconseille l’usage du lave-vaisselle, un simple nettoyage manuel avec de l’eau tiède et du liquide vaisselle suffira. Méfiez-vous, cependant, de la qualité et durabilité du plastique. Exposé à de trop fortes chaleurs, le plastique risque de fondre et devenir difficile à nettoyer.
Louche en bois : Une grande variété de bois est utilisée pour la conception de louche : pin, chêne, hêtre, mélèze, etc. Leur avantage ? Avoir un effet antibactérien et d’être exempts de substances nocives. Attention cependant à les nettoyer soigneusement, et à la main, afin que le bois ne laisse pas le liquide s’infiltrer et entraîner une intoxication alimentaire. Après le lavage, laissez sécher à l’air libre votre louche avant de la ranger. Un lavage au lave-vaisselle risque de déformer la louche en bois et de lui faire perdre de sa couleur.
Les usages particuliers
Verser avec précision : Certaines louches ont été conçues pour des usages très spécifiques. L’existence d’un verseur latéral sur votre louche vous aidera à précisément disposer vos sauces ou autres liquides en petites quantités. Il en existe pour les droitiers mais aussi pour les gauchers. Dans certains cas, vous trouverez des louches avec des becs verseurs des deux côtés, adaptées quelle que soit votre préférence manuelle.
Filtrer et verser des aliments solides : La louche à trou, aussi appelée écumoire, vous permet de servir vos invités ou de cuisiner en laissant refluer le liquide dans votre contenant. Elle filtre les liquides pour ne conserver que ce que vous désirez.
Décorer votre intérieur : Les louches ne sont plus seulement des ustensiles de cuisine, et s’intègrent parfaitement dans votre cuisine. Que ce soit pour la facilité de rangement ou bien par pur esthétisme, leurs poignées avec œillet vous permettent de facilement les fixer à une tringle avec d’autres ustensiles.