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Quel bouchon pour une bouteille de vin ?
Ce n’est un secret pour personne qu’une bouteille de vin ouverte peut rapidement se transformer en votre meilleur vinaigre de vin si elle est laissée sur le comptoir pendant quelques jours. Bien que vous puissiez (presque) toujours remettre le bouchon usagé dans la bouteille, ce n’est pas la meilleure solution. Une fois qu’un vin est exposé à l’air, le processus d’oxydation commence. Cela provoque la détérioration des arômes et des saveurs du vin et gâte même les meilleurs vins en quelques jours. Les bouchons à vin retardent cette détérioration.
Un grand bouchon à vin est fonctionnel tout en étant raffiné. Révolutionnés par une pompe à vide air en plastique, les bouchons à vin gardent votre vin frais pendant des jours. Le silicone noir scelle votre bouteille ouverte et l’acier inoxydable résistent à la corrosion de l’acide dans le vin.
Du meilleur bouchon sous vide ou de liège au bouchon qui garde votre champagne pétillant, retrouvez sur notre boutique les meilleurs bouchons pour vous aider à apprécier vos vins préférés jusqu’à la dernière gorgée.
Quelle matière constitue le bouchon d’une bouteille ?
Les bouchons à vin sont disponibles dans une variété de matériaux, y compris le caoutchouc, le silicone, l’acier inoxydable, le plastique, le verre et le liège.
Les bouchons de vin en caoutchouc et en silicone créent un bon joint flexible à l’intérieur d’une bouteille. Les bouchons en plastique, en acier inoxydable et en verre utilisent le caoutchouc et le silicone pour créer le joint. Ces bouchons prolongent la durée de vie de votre vin d’un jour ou deux. Veillez à choisir un caoutchouc durable qui ne se déchire pas facilement.
Les bouchons en acier inoxydable ont une forme conique avec des nervures en caoutchouc qui créent le joint avec la bouteille. Il s’agit du type de bouchon le plus durable, mais il ne prolonge la durée de vie de votre vin que de quelques jours et ne permet pas de conserver intactes les arômes et la saveur du vin. Certains sont dotés d’un levier ou d’une pince qui crée un joint supplémentaire pour éviter les fuites. Ils peuvent être utilisés pour les bouteilles de champagne et les vins mousseux.
Les bouchons à vin en plastique existent dans une grande variété de formes. Certains sont comiques, d’autres sont dotés de lumières pour ajouter une touche esthétique. Les bouchons de vin et les becs verseurs sont fabriqués en plastique.
Les bouchons en verre sont peut-être beaux, mais ils ne créent pas un joint très étanche et ne conservent votre vin que pendant un jour ou deux. En plus, si vous faites tomber ces bouchons, ils peuvent facilement se casser.
Les bouchons en liège sont généralement faits de liège de chêne et permettent de conserver le goût et l’arôme originaux de votre vin.
Les types de bouchon
Il existe trois types de bouchons à vin : décoratifs, sous vide et verseurs. Chacun a une fonctionnalité distincte lorsqu’il s’agit de stocker le vin, et chacun conserve le vin différemment.
Les bouchons de vin décoratifs agissent comme des substituts de liège dans le but de ralentir le processus d’oxydation. L’air peut pénétrer dans la bouteille. Pour cette raison, ces bouchons ne préservent la vie de votre vin que quelques jours.
Les bouchons avec pompe vide air élimine l’air de la bouteille et prolonge la durée de vie du vin. L’élimination de l’air arrête le processus d’oxydation. Il existe des pompes manuelles et des pompes électriques. Ce processus peut prolonger la durée de vie de votre vin jusqu’à une semaine.
Un verseur a un double objectif : il remplace le bouchon en liège lors du stockage du vin, et agit également comme un bec verseur lorsqu’il est l’heure de boire le vin. Généralement en plastique ou en métal, le bec permet un service propre semblable à une carafe. Il aide également à éviter les déversements, et il y a généralement un mécanisme d’ouverture et de fermeture sous la forme d’un levier. Les saveurs sont conservées quelques jours.