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Comment fonctionne les boules à thé ?
Boire du thé chaud est réconfortant et relaxant. Mais, afin d’avoir la meilleure expérience de thé, vous devez apprendre à préparer la meilleure tasse de thé possible, et cela inclut l’utilisation d’un infuseur de thé.
L’infuseur à thé est un petit ustensile pour infuser le thé. Il se décline en plusieurs formes, couleurs, tailles et matériaux. Les infuseurs à thé les plus courants sont les boules à thé. Une fois que vous avez rempli votre infuseur de feuilles de thé en vrac, vous le placez dans une tasse avec de l’eau chaude. Tous les infuseurs à thé ont de petits trous qui empêchent les feuilles de thé de se retrouver dans votre tasse, ce qui rend l’infusion du thé très facile. Ils sont parfaits pour infuser presque toutes les feuilles de thé en vrac. Cependant, les boules à thé ne conviennent pas pour le thé en poudre, la poussière de thé ou les sachets de thé.
Guide d’utilisation de l’infuseur à thé
Bien que les infuseurs à thé soient très faciles à utiliser, pour obtenir la meilleure tasse de thé possible, suivez les étapes suivantes :
1 – Nettoyez vos ustensiles et votre tasse à thé : utilisez toujours des tasses et des infuseurs propres. Parfois, la forme ou le matériau fait qu’il est difficile de nettoyer correctement les trous. Choisissez des infuseurs qui peuvent être lavés au lave-vaisselle. Les infuseurs en acier inoxydable peuvent parfois avoir un résidu des utilisations précédentes. Certains infuseurs en verre ne comportent que de minuscules fentes qui peuvent également être difficiles à nettoyer.
2 – Choisissez la bonne eau : le choix de l’eau aura toujours un impact sur la saveur de votre thé. Évitez d’utiliser de l’eau distillée ou de l’eau dure du robinet. L’eau distillée peut donner une tasse au goût insipide, et l’eau dure peut ruiner les thés délicats. L’eau de source fraîche et l’eau de source en bouteille sont les meilleurs choix.
3 – Faites bouillir l’eau : utilisez toujours de l’eau fraîchement bouillie. Portez l’eau à ébullition dans votre bouilloire et évitez de la mettre au micro-ondes. Si vous utilisez une bouilloire ordinaire, laissez l’eau refroidir jusqu’à la température souhaitée. Si vous utilisez une bouilloire avec des options de température, réglez la bonne température pour le type de thé que vous faites infuser. Il est toujours préférable d’utiliser l’eau d’une bouilloire électrique ou d’une bouilloire sur la cuisinière. Faites toujours attention à la température de l’eau. Si elle est trop chaude, elle gâchera votre thé et lui donnera un goût amer. Si elle est trop froide, les feuilles de thé ne s’infuseront pas correctement et vous obtiendrez une infusion faible.
4 - Préchauffez votre tasse ou votre théière : préchauffez toujours votre tasse, mais ne préchauffez pas l’infuseur. Le préchauffage de la tasse permet de conserver la température pendant l’infusion.
5 – Mettez les feuilles de thé dans votre infuseur : les infuseurs en boule à thé, en cuillère ou en silicone sont généralement assez grands pour contenir une ou deux cuillères à café de feuilles de thé. Ils conviennent aux grandes feuilles de thé noir brisées, à de nombreux tés verts, à de nombreuses infusions et aux thés fruités. Utilisez-les pour infuser une seule tasse de thé. Fermez-les toujours soigneusement. Utilisez des infuseurs plus grands, comme les paniers à infusion ou les infuseurs à tasse, pour les feuilles de thé en forme de boule ou les thés blancs. N’utilisez jamais de cuillère humide pour extraire les feuilles de thé d’un récipient.
6 – Placez votre infuseur dans une tasse ou une théière : placez votre infuseur de thé dans une tasse ou une théière vide et préchauffée. Prenez le temps de sentir les feuilles. Les feuilles de thé auront toujours un parfum plus intense dans une théière ou une tasse préchauffée. Ajoutez de l’eau chaude.
7 – Laissez infuser : le temps d’infusion est très important pour préparer une tasse de thé parfaite. Laissez le thé infuser pendant 1 à 5 minutes, selon le type de thé. Laissez infuser le thé vert pendant 1 à 3 minutes, les tisanes pendant 3 à 5 minutes, les thés noirs pendant 2 à 5 minutes. Si vous n’aimez pas que votre thé soit trop fort, essayez de retirer l’infuseur après une minute ou deux et goûte le thé. S’il est trop faible, continuez l’infusion pendant une ou deux minutes supplémentaires.
8 - Dégustez et refaites infuser : une fois que votre thé est prêt, retirez l’infuseur et laissez-le reposer sur une soucoupe. Pour ré-infuser, suivez les mêmes étapes. Savourez votre thé pendant qu’il est encore chaud.