7 produits
Fackelmann, la vie plus facile
La fondue bourguignonne
À l’origine, la fondue bourguignonne est un plat qui se mange en faisant frire de la viande de bœuf dans de l’huile. Chacun autour de l’appareil à fondue possède un pique à fondue avec une bille de couleur différente. Tout le monde enfourche un morceau de viande de bœuf sur sa fourchette à fondue et le plonge dans l’huile bouillante qui vous pouvez agrémenter d’aromates. La tradition voudrait que celui qui ressort sa fourchette à fondue sans morceau de viande reçoive un gage !
La fondue bourguignonne originale a changé et chacun l’adapte à sa manière. La viande n’est pas nécessairement du bœuf et vous pouvez retrouver du poulet ou de la dinde également. Le plus important dans la fondue bourguignonne est d’avoir les accompagnements adéquats. En effet, la viande ne se mange pas simplement frite mais elle s’accompagne de la sauce que vous choisissez. Il peut s’agir de la sauce bourguignonne, d’une sauce béarnaise, de mayonnaise et bien d’autres.
La fondue savoyarde
Ce plat réconfortant et convivial est un mélange à base de vin, de fromage et de farine (ou de fécule). Il s’agit de tremper du pain dans ce mélange de fromage fondu. Les fromages incorporés dans la fondue savoyarde sont généralement des fromages de Savoie, ah bon ? Eh oui, la fondue savoyarde mélange du Beaufort, de l’Abondance, du comté de Savoie, du Gruyère ou de l’Emmental de Savoie. Vous n’êtes bien sûr pas obligés de tous les mettre dans votre fondue savoyarde, vous pouvez même les remplacer par d’autres fromages, mais ce sont ceux que l’on retrouve dans la traditionnelle fondue savoyarde.
Le principe est le même que pour la fondue bourguignonne, à savoir il suffit de planter un morceau de pain au bout d’un pique à fondue et de le tremper dans le mélange fromages, vin, farine et puis de déguster. Toutefois, vous pouvez accompagner la fondue savoyarde de ce que vous souhaitez même si nous avons une préférence pour une petite salade verte.
La fondue chinoise
Cette dernière est beaucoup moins calorique que les deux précédentes mais elle n’en est pas moins délicieuse. Elle est même devenue le plat de prédilection de la Suisse lors des fêtes de fin d’année. Il s’agit toujours du même principe, à savoir tremper des aliments dans un liquide chaud. Dans le cas de la fondue chinoise, le liquide chaud est un bouillon à base d’eau notamment et aromatisé selon les goûts de chacun et la convenance. On peut y faire tremper et cuire aussi bien de la viande que du poisson et des fruits de mer. Comme la fondue bourguignonne est à base de viande de bœuf et la fondue savoyarde à base de fromage, il est sûrement plus intéressant de faire sa fondue chinoise à base de poisson et de fruits de mer. De plus, il s’agit d’un réel plat de fête qui peut remplacer les plateaux de fruits de mer aisément.
Le bouillon de la fondue chinoise est donc au centre de la table et chacun peut y faire cuire ses aliments dans une petite épuisette. Le bouillon est souvent garni de nouilles, de pâtes de riz ou de vermicelles.
La fondue pour tous
La convivialité ? Elle connait bien ! La fondue est un plat qui se mange en se partageant, que ce soit avec des amis, de la famille, en couple, entre collègues… La fondue de manière générale est un plat qui se partage. C’est un plat gourmand et très apprécié par tous en général, même si chacun à ses préférences.
En plus des trois fondues que nous avons déjà présentées, il existe une fondue particulièrement gourmande qui est la fondue au chocolat. Elle est plutôt appréciée des enfants car il s’agit de faire fondre du chocolat avec de la crème ou du lait et d’y plonger des fruits, de la guimauve, des biscuits, des gâteaux, tout ce qui vous plaît ! Vous pouvez ensuite plonger le chocolat dans des vermicelles de sucre, de la noix de coco râpée, des amandes, des noisettes et toutes sortes de toppings.
La fondue est donc un plat qui peut se décliner de bien des manières, ravissant ainsi toutes les papilles. La fondue, il y en a pour tous les goûts !