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Le petit déjeuner français
Le petit déjeuner français peut sembler être un cliché français puisqu’il reprend la mondialement célèbre baguette de pain qui se déguste en tartines avec du beurre, de la confiture ou du miel. Les plus gourmands utilisent même de la pâte à tartiner au chocolat. Les viennoiseries sont également au menu du petit déjeuner avec notamment le fameux croissant, au beurre, au chocolat, à la confiture… On peut également retrouver les pains au chocolat, les pains aux raisins, les escargots, les brioches parmi les viennoiseries les plus appréciées lors du petit déjeuner.
Du côté des boissons, les Français aiment associer un jus de fruits, idéalement frais, qui peut s’avérer être un jus d’orange ou de pamplemousse, à leur petit déjeuner. C’est sans oublier le café qui est essentiel au bon déroulement de la journée pour certains d’entre nous. D’autres boissons chaudes sont également présentes au petit déjeuner français comme le thé ou le chocolat chaud.
N’avez-vous jamais vu le cliché du Français qui prend son petit déjeuner en lisant le journal et en trempant une tartine de pain et de beurre dans son café ? Eh bien il s’agit d’une vérité assez représentative du petit déjeuner que nous consommons le plus en France.
Le petit déjeuner anglais
Outre-Manche, nos voisins n’ont pas du tout les mêmes habitudes que nous et consomment le petit déjeuner d’une autre manière. S’il n’y a qu’une mer à traverser pour arriver en Grande-Bretagne, leur petit déjeuner se composent d’aliments totalement différents. En réalité, les Anglais préfèrent davantage le salé au petit déjeuner et ne consomment pas de baguette telle que nous la connaissons. La baguette se substitue au pain de mie grillé qui se déguste tout de même avec du beurre et de la confiture.
Néanmoins, les similitudes avec le petit déjeuner français s’arrêtent là et ce toast est accompagné d’œufs brouillés, au plat, en omelette ou à la coque avec du bacon frit. À tout cela peut encore venir s’ajouter d’autres ingrédients comme du jambon, du boudin noir, des haricots blancs...
Ce petit déjeuner ne manque donc pas de saveurs ! Selon certaines études il serait meilleur en termes d’apport nutritionnel que le petit déjeuner français, mais l’important est de se faire plaisir et de manger ce que l’on aime !
Les accessoires du petit déjeuner
Quelle que soit l’origine de votre petit déjeuner ainsi que ses composantes, vous aurez besoin d’ustensiles et d’accessoires pour le préparer. Au petit déjeuner nous pouvons retrouver très souvent des boissons chaudes comme le thé, le café ou le chocolat chaud. Pour faire du café vous aurez besoin d’une cafetière ainsi que de filtre et peut-être même d’une cuillère pour doser la quantité de café en poudre à mettre dans la cafetière. La cafetière électrique est très connue mais la cafetière à piston l’est un peu moins, et pourtant, elle permet de faire du café plus riche en goût et plus fort également. Vous pouvez également vouloir boire du thé et dans ce cas, vous aurez besoin d’une théière ou bien d’une boule à thé pour faire infuser le thé dans votre eau bouillante.
Toujours concernant les boissons, vous pouvez les préférer rafraîchissantes le matin et notamment presser vous-mêmes vos fruits. Il peut être compliqué de presser une orange si l’on ne possède pas les bons ustensiles. C’est pourquoi il est préférable de presser ses fruits avec un presse-agrume, avec un tamis c’est mieux pour filtrer la pulpe et un avec un réservoir c’est plus simple à presser.
Au petit déjeuner, il est très fréquent que l’on ait besoin de tartiner de la pâte à tartiner, du beurre, de la confiture, du beurre de cacahuètes et bien d’autres. Pour ce faire, il existe des spatules conçues spécialement pour tartiner. Il y a également des couteaux spécifiques pour étaler le beurre, ce sont des couteaux à bout rond avec une petite lame.
Comme nous l’avons expliqué précédemment, certains préfèrent les plats salés lors de ce premier repas de la journée. Il peut donc vous être utile de posséder un coquetier ainsi qu’une cuillère pour œuf à la coque.
Que vous le préfériez salé ou sucré, l’important est de vous écouter et de vous faire plaisir pour le petit déjeuner. Mangez à votre faim et selon vos envies !