21 produits
Fackelmann, la vie plus facile
Moule à tarte sucrée
Selon ce que vous aimez, vous ne visualisez pas la même tarte que votre voisin lorsque vous en entendez parler. Vous pouvez penser à une tarte aux pommes ou aux myrtilles alors que d’autres penseront plutôt à une tarte aux courgettes ou une tarte au thon, d’autres encore imagineront une tarte au citron, aux oignons ou encore au chocolat.
Lorsqu’il s’agit de tarte sucrée, vous pouvez pâtisser différents types de tartes. Tout d’abord il y a les différents types de pâtes. Pour une tarte sucrée, vous pouvez utiliser une pâte sablée, feuilletée ou brisée, bien qu’elles n’aient pas les mêmes propriétés : tenue, goût, texture, cuisson, etc.
La pâte sablée, en revanche, est utilisée à l’unanimité pour préparer une tarte au citron meringuée, très appréciée des petits gourmands pour son côté à la fois acide et sucré et sa texture croquante, fondante et aérienne. Pour préparer une tarte au chocolat il est également préférable d’utiliser de la pâte sablée. Sachez que la pâte sablée nécessite une cuisson à vide avant d’être garnie.
La texture sablée de la pâte est obtenue par l’ajout de beurre mou et non fondu. Le beurre est donc encore solide quand il est mélangé à la farine, ce qui permet la formation de petits grains qui donnent l’aspect sablé.
La pâte sablée, une fois cuite, est dure et friable. Elle peut alors être garnie d’une préparation à base de chocolat, de caramel, de lemon curd ou de bonbons fondus par exemple, mais aussi de crème pâtissière pour ensuite ajouter des fruits frais en morceaux ou entiers. Pour une tarte à la fraise, la pâte sablée est d’abord recouverte de crème pour lier les fraises fruits.
Il y a d’autres pâtes qui sont utilisées dans la confection de tartes sucrées comme la pâte brisée qui est une pâte assez friable lorsqu’elle est cuite mais elle n’est pas sucrée. La pâte brisée est essentiellement composée de matières grasses et de farine.
La dernière des trois pâtes les plus connues pour faire de la tarte en pâtisserie est la pâte feuilletée, caractérisée par son aspect de fines couches lorsqu’elle est cuite. La pâte feuilletée est principalement utilisée en boulangerie pour la confection des croissants notamment. Il s’agit d’abaisser la pâte avec du beurre et de la plier pour former des couches de pâte. La pâte feuilletée rendra la tarte plus légère qu’une pâte brisée ou sablée.
En choisissant la pâte à tarte qui vous plaît le plus, vous pouvez pâtisser et préparer de la tarte aux pommes, de la tarte aux poires, de la tarte au chocolat, de la tarte au citron meringuée, de la tarte à la rhubarbe, de la tarte aux framboises, de la tarte à la fraise, etc.
Moule à tarte salée
Nos moules à tartes permettent aussi de faire des tartes salées et les trois pâtes dont nous avons parlé précédemment peuvent être utilisées également pour la partie tartes salées. En effet, il n’y a que la pâte sablée qui est sucrée et le sucre peut être remplacé par d’autres ingrédients comme le parmesan, pour une version salée.
Les tartes, sucrées comme salées, sont parfois garnies d’une migaine à base de crème et d’œufs qui permet de lier les ingrédients, comme c’est le cas pour la quiche Lorraine. Le tarte est un excellent moyen de manger, ou faire manger, des légumes par exemple. Les légumes sont souvent colorés et seuls ou cuits à l’eau ils ne sont pas forcément appréciés alors que sur une tarte avec un peu d’assaisonnement ils sont beaucoup plus faciles à manger.
Vous pouvez préparer de la tarte thon-tomate pour une entrée ou un plat, une tarte courgettes-saumon pour un repas complet ou encore une quiche Lorraine. Pour les amateurs de sucré salé, la tarte à l’oignon peut aussi être une bonne entrée.
Les différents moules à tarte de notre collection
Notre collection de moules à tarte est vaste et comporte notamment des moules à tartes renversées avec une rainure sur tout le tour permettant de retourner le fond de tarte cuit pour le garnir.
Nos possédons des moules à tarte de plusieurs diamètres différents et fabriqués en matériaux divers comme l’acier, l’acier au carbone ou encore le silicone à base de fibre de verre.
Les moules à tarte oscillent entre 22 et 30 centimètres de diamètre mais nous avons aussi des moules à tartelettes permettant de réaliser des mini tartes ou bien des mini quiches et pizzas pour un apéritif.
Un moule à tartes est un accessoire de cuisson particulièrement polyvalent et extrêmement utile puisque la tarte peut être un apéritif, une entrée, un plat ou un dessert. En outre, en préparant une tarte vous pouvez garder des parts pour un autre repas.