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Qu’est-ce qu’une poche à douille ?
Une poche à douille est un ustensile de pâtisserie utilisé pour décorer des gâteaux, des tartes, des biscuits, ainsi que pour garnir des pâtisseries. La poche à douille est un sac en forme de cône qui se remplit d’une préparation crémeuse, puis il est tordu pour la forcer à se diriger vers l’extrémité pointue du cône. Cette extrémité est ouverte et peut être équipée d’un nombre quelconque d’embouts qui produiront un effet décoratif différent : étoile, flocon, rond, ...
Les poches à douille existent dans toutes les tailles, des plus grandes pour les grosses préparations aux plus petites pour réaliser des détails minutieux sur les gâteaux et les biscuits. La poche à douille est souvent garnie de crème pâtissière pour garnir des pâtes à choux ou des éclairs. Elles sont également utilisées pour remplir certaines pâtisseries, comme les beignets fourrés à la crème ou à la confiture.
Les poches à douille sont généralement fabriquées en toile, ce qui les rend durables, avec un revêtement plastique à l’intérieur qui les rend faciles à nettoyer et à réutiliser. Mais on utilise souvent des poches en plastique jetables. Elles sont également généralement munies d’un coupleur à l’extrémité pointue pour faciliter les remplacements des différents embouts.
Comment remplir une poche à douille ?
Si vous n’utilisez pas régulièrement des poches à douille, leur manipulation n’est pas toujours la plus intuitive. Une astuce pour remplir facilement la poche à douille ? Fixez l’embout désiré, puis placez la poche vide, pointe vers le bas, dans un bocal en verre. Vous pouvez ensuite enrouler l’extrémité large de la poche sur le goulot du bocal comme une manchette, puis versez votre glaçage ou votre crème à la cuillère dans la poche. Le tour est joué !