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Le wok pour plaque de cuisson vitrocéramique
Dans votre batterie de cuisine vous avez sûrement des poêles de plusieurs diamètres différents, des casseroles, des marmites, des faitouts mais avez-vous un wok ? Le wok est un instrument de cuisson encore très peu utilisé et pourtant, il est remarquablement utile. Le wok trouve ses racines sur le continent asiatique et plus précisément en Chine. Le mot wok signifie « chaudron » ou « instrument à faire cuire » en cantonais. Si à l’origine le wok était un ustensile de cuisson en forme de demi-sphère avec deux anses, il n’a que peu évolué voire pas du tout depuis plus de deux mille ans.
Aujourd’hui, on peut trouver un wok pour plaque vitrocéramique quasiment avec la même apparence qu’à sa création mais on peut aussi et surtout trouver le wok de cuisson avec un long manche permettant de faire sauter les légumes, la viande ou le poisson. Si le wok est toujours autant utilisé dans la cuisine asiatique, il ne l’est guère sur les autres continents.
Pour remédier à cela, fackelmann.fr vous soumet quelques woks pour plaques vitrocéramiques, électriques, à induction et même pour gazinières. Les woks proposés sont fabriqués en aluminium en aluminium pressé avec un manche pour remuer énergiquement vos aliments lors de la cuisson.
Il est nécessaire d’être vigilant lors de l’utilisation d’un wok pour plaque vitrocéramique car ce type de plaque de cuisson met un peu de temps à chauffer puis elle reste chaude assez longtemps. Le wok est un instrument de cuisson offrant une cuisson excessivement rapide mais il s’utilise à feu très vif, vous devez donc rester à côté du wok pendant toute la durée de la cuisson. Pour apprendre à bien manier le wok, rendez-vous ici.
L’instrument de cuisson polyvalent : le wok pour vitrocéramique
Lorsque nous voyons le wok en action, il est souvent question de légumes sautés, cependant, le wok est bien plus utile que cela. De fait, le wok pour plaque vitrocéramique peut vous servir à faire mijoter vos plats, à faire frire, à faire sauter ou bien à faire cuire à la vapeur.
La cuisson vapeur est une cuisson répandue dans la cuisine asiatique, elle garantit la conservation des nutriments, vitamines et bienfaits des aliments tout en évitant les matières grasses en abondance. Cette cuisson vapeur peut tout à fait avoir lieu dans un wok de cuisine avec un couvercle de cuisson. Il en va de même pour laisser mijoter les aliments, le couvercle de cuisson est utile.
En revanche, la cuisson traditionnelle effectuée avec un wok pour vitrocéramique est de faire sauter ses aliments. Pour illustrer cela, vous pouvez facilement préparer un sauté de bœuf aux légumes, un sauté de poulet au curry, un wok de légumes sautés.
D’autres recettes sont possibles grâce à cet ustensile de cuisson qu’est le wok. En particulier les nouilles qui sont extrêmement répandues en Asie et on comprend pourquoi, c’est un vrai régal. Ainsi, avec un wok de cuisine il est possible de préparer des nouilles aux crevettes, des nouilles au poulet, des nouilles aux légumes, des nouilles aux cacahuètes et autres.
Pour être certain de choisir le bon wok selon vos besoins, dirigez-vous vers notre guide d’achat Comment bien choisir son wok ?