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Quelle ficelle pour cuisiner ?
La ficelle alimentaire, aussi appelée ficelle de cuisine, est principalement en coton, en lin ou en chanvre. Cette fine corde a pour but de lier les aliments, en particulier les viandes, pour que la farce ne s’échappe pas. Cela permet également de donner une forme régulière à vos réalisations pour obtenir une cuisson homogène. Le rendu n’en sera que meilleur !
Attention à ne pas la confondre avec la ficelle de bricolage, moins fine et moins blanche. Surtout, elle ne contient pas de produits toxiques pour la santé qui pourraient imprégner les aliments lors de la phase de cuisson.
Comment ficeler un rôti ?
Pour préparer un bon rôti de viande, munissez-vous de ficelle alimentaire et de bons couteaux pour le découper proprement à la sortie du four.
Le rôti de viande est un plat très apprécié. Il peut se cuisiner à partir de porc (pointe de filet, filet), de bœuf (filet, faux-filet, rumsteck), de veau (noix, sous-noix, carré de côtes) ou d’agneau (gigot, épaule entière, selle). Une fois le morceau choisi, comment le ficeler ? D’abord, pensez à sortir votre viande du réfrigérateur en avance pour qu’elle soit à température ambiante lors de la cuisson. Disposez un plat aux dimensions du rôti et enduisez votre morceau de viande de matière grasse, que ce soit de l’huile ou du beurre. Il est temps de passer au ficelage. Commencez par couper la ficelle en fonction de la taille du rôti. Ensuite, glissez la ficelle sous le rôti et faites une fois le tour de la viande avec afin de la serrer. Continuez-en faisant une large boucle avec la ficelle pour pouvoir y passer le rôti, puis tirez sur le bout de la ficelle pour serrer. Recommencez l’opération sur toute la longueur du rôti et terminez par un nœud solide pour tenir le tout. Hop, votre rôti est prêt à être enfourné !
La ficelle alimentaire brûle-t-elle ?
Pas d’inquiétude ! Votre ficelle ne prendre pas feu lors de la cuisson. Bien entendu, tant que vous n’utilisez pas de ficelle contenant un matériau synthétique, sinon elle fondra. Si vous avez un doute, testez votre ficelle alimentaire avec un briquet. Si le fil se pelote, c’est une matière synthétique sinon c’est sûrement du coton, du lin ou autres.
Comment remplacer la ficelle de cuisine ?
Si vous ne possédez pas de ficelle alimentaire, il existe des substituts : fil dentaire, cure-dents, papier d’aluminium. On ne vous garantit pas que ça fonctionnera à tous les coups. Enroulez le papier d’aluminium en petites cordes serrées et attachez-le autour de votre viande comme des bandes. Piquez les cure-dents dans votre morceau de viande roulée pour empêcher que la farce ne se fasse la malle.