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Le kougelhopf : un mélange de saveur
Un rond incurvé, une élévation en forme de couronne, modelée par des bosses ou des encoches, au milieu d’une dépression en forme de cheminée. Voici à quoi devrait ressembler un Kougelhopf ! Aussi orthographié kouglof, gugelhupf, kugelhof, et bien d’autres encore. Son nom à lui seul désigne la forme et ne dit rien sur les ingrédients ou le goût.
Un doux parfum s’échappe du four, la pâte grimpe dans le moule, gonfle et s’étire. Difficile d’attendre que le gâteau soit cuit, retourné et saupoudré de sucre glace. Le couteau glisse doucement à travers la mie pour être dégusté avec plaisir, qu’il s’agisse d’une génoise, d’un gâteau aux raisins secs ou marbré, qu’il soit garni d’amandes ou de glaçage. Peu importe, c’est toujours un plaisir !
D’où est le kougelhopf ?
Son origine est disputée. En France, nous localisons les premiers Kougelhopf en Alsace, où une fête est célébrée en son honneur à Ribeauvillé, le deuxième dimanche de juin. La légende raconte que les Rois Mages s’y sont arrêtés sur la Route des Vins en revenant de Bethléem et ont reçu des gâteaux en forme de turban en guise de remerciement. Les Autrichiens prétendent que leur compatriote Marie-Antoinette, future reine de France, l’a apporté avec elle de son pays natal à la cour de Versailles. D’où qu’il vienne, c’est devenu un incontournable !
Comment sortir votre gâteau du moule ?
Souvent, nous entendons qu’il est difficile de faire un kouglof parce qu’il est difficile de le démouler ou parce qu’il se casse en le renversant.
Quelques conseils pour sortir facilement le kouglof du moule :
1 – Utilisez un moule à kouglof propre et sans rayures. Le moule à kouglof doit être soigneusement nettoyé avec du liquide vaisselle et une brosse avant d’être utilisé. Il ne doit absolument plus y avoir de restes de pâte ou d’autres traces dans le moule, car la nouvelle pâte y reste collée. Si des restes sont encore coincés dans la feuillure des moules en métal, par exemple dans la cheminée, utilisez un cure-dents en bois. Lors du nettoyage, veillez à ne rien utiliser qui puisse rayer ou endommager le moule. L’utilisation d’un couteau, par exemple, est absolument interdite !
2 - Graissez le moule avec du beurre ou de l’huile pour que rien ne colle avec un pinceau en silicone. Vous pouvez aussi utiliser un spray de cuisson. Il ne doit y avoir qu’une fine couche uniforme de graisse dans le moule. Après, saupoudrez de farine le moule à kouglof (sans oublier la cheminée) et enlevez l’excédent en tapotant. Cette étape est absolument indispensable, ne l’omettez surtout pas ! Rien n’est plus énervant que de ne pas pouvoir démouler son délicieux kouglof !
3 – Vérifiez la cuisson de votre kouglof avec un bâtonnet en bois. Si un gâteau n’est pas entièrement cuit, il est très difficile, voire impossible, de le démouler. Il faut savoir que le matériau du moule à kouglof a à lui seul une influence sur le temps de cuisson. Par exemple, les gâteaux dans un moule en fonte d’aluminium ou en verre nécessitent un temps de cuisson plus court, car l’aluminium ou le verre se réchauffent très rapidement. En revanche, les gâteaux dans un moule en silicone nécessitent un temps de cuisson un peu plus long, car le silicone met plus de temps à se réchauffer que les moules en métal. Attention, il ne faut pas non plus laisser le gâteau trop cuire au risque qu’il soit sec. De plus, chaque four est différent. Il n’y a qu’une chose à faire : vérifier la cuisson avec un bâtonnet en bois ! Si plus rien ne colle au bâtonnet en bois, le kouglof est cuit à cœur !
4 - Laissez votre kouglof reposer dans le moule pendant 15 minutes après la cuisson. Ne démoulez pas le gâteau tout de suite ! Ce temps d’attente est nécessaire ! Ensuite, il est généralement facile à démouler. Vous pouvez pour cela utiliser un bâtonnet en bois ou une spatule en plastique entre le bord du gâteau et le bord du moule. N’utilisez pas de couteau, cela risque de rayer votre moule.
5 – Refroidissez le moule avec un chiffon humide. Si vous renversez le kouglof sur une grille et que vous constatez que le moule ne se détache pas facilement, vous pouvez le refroidir avec un torchon humide. Pour cela, mouillez un torchon avec de l’eau froide et essorez-le un peu. Enroulez ensuite le torchon froid autour du moule et attendez encore environ 10 minutes. Ensuite, essayez à nouveau de décoller le moule à kouglof. Le moule devrait maintenant se détacher très facilement.
6 – Placez le moule au congélateur, puis le décongeler très brièvement avec de l’eau chaude. Si le gâteau ne veut absolument pas se démouler ou seulement en partie, il vous faut un peu plus de temps. Vous devez alors placer le moule avec le gâteau pendant au moins une heure au congélateur. Vous pouvez sortit le gâteau de temps en temps et tester s’il sort du moule. Bien sûr, cela n’est possible que si vous avez du temps devant vous, car le gâteau doit être décongelé avant d’être consommé. Il se démoulera alors sans problème.
7 – Si rien ne fonctionne : faites des cake pops. Si vous n’avez pas le temps de faire l’astuce du congélateur et que la pâte ne sort pas du moule en un seul morceau, démoulez-la à la cuillère et faites des cake pops. Il y a toujours quelque chose à faire !