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Fackelmann, la vie plus facile
Râpe manuelle ou électrique ?
La caractéristique essentielle qui différencie ce type d'instrument est la présence d'un moteur qui permet le broyage automatique des légumes ou du fromage. Une râpe électrique vous permettra de râper très facilement toutes sortes d'aliments, même les carottes, légumes plutôt durs par rapport aux autres. En revanche, une râpe manuelle, qu'elle soit standard ou activée par la rotation d'une manivelle, vous demande un certain effort.
Quels aliments peuvent être râpés ?
Une râpe, en plus du fromage, peut être utilisée pour râper d'autres aliments.
Les écorces d'agrumes : une bonne râpe vous permet de râper les écorces d'oranges et de citrons en peu de temps.
Le chocolat : en peu de temps, le chocolat peut être râpé et utilisé par exemple pour garnir vos gâteaux.
Le beurre : pour préparer certains plats, vous avez besoin de beurre, mais si vous venez de sortir du réfrigérateur, il est difficile de le faire fondre en peu de temps. Si vous rapez le beurre, il fondra beaucoup plus rapidement avec la chaleur de l'aliment.
Les noix de muscade : pour certains plats, un petit peu de noix de muscade donne une touche supplémentaire de saveur. Une petite râpe de qualité sera certainement utile pour la râpe facilement.
L'ail : râper l'ail avec une râpe sera un jeu d'enfant.
Les légumes : si vous préparez un plat où les légumes doivent être coupés et râpés, une râpe vous sera d'une grande aide, sans avoir à vous soucier d'un robot ménager. Les carottes sont par exemple très souvent rapées.
Quels types de râpes existent-ils ?
Les râpes à tour : Elles ont plusieurs côtés, généralement de 3 à 6, et dont chaque côté râpe le fromage d'une manière différente. Pour râper le fromage ou les légumes, il suffit de tenir le manche de la râpe tour, de choisir le côté à râper et de passer l'aliment dessus qui, une fois râpé, tombera sur le plan de travail, sur la planche à découper ou directement sur l'assiette. Certains de ces modèles de râpe à tour, peuvent être équipés d'une coupelle amovible qui permet d'avoir les aliments et ainsi éviter de salir votre plan de travail ou un conteneur.
Les râpes de type rotatif : Elles se caractérisent par le fait qu'elles sont équipées d'un petit récipient où l'on place le fromage ou les légumes et d'une poignée que l'on doit faire tourner avec la main et qui a pour tâche de presser l'aliment contre la râpe, en le râpant.
Les râpes micro planes : Souvent moins désignées comme râpe à légumes, elles présentent une surface plane avec 2 côtés sur lesquels on peut placer une ou deux lames pour râper l'aliment de plus ou fine. La râpe microplane, généralement de petite taille, est utilisée pour râper directement sur les aliments contenus dans l'assiette ou sur un bol. Il en existe aussi des électriques.
Quels matériaux pour une râpe à légumes ou à fromages ?
Une bonne râpe nécessite un matériau qui dure dans le temps, résistant, qui ne rouille pas et qui ne s'use pas, c'est pourquoi le matériau le plus utilisé, et qui présente d'excellents résultats pour les râpes, est l' acier inoxydable, qui est particulièrement adapté pour râper non seulement le fromage mais aussi les légumes, plus durs ou plus mous. Il y a donc des râpes entièrement en acier inoxydable ou dont seule la partie destinée à être utilisée pour la râpe est dans ce matériau, tandis que le reste peut être en plastique ou en bois. Ces derniers matériaux ont une durée de vie plus courte que l'acier, et le bois est plus difficile à laver, tandis que le plastique est souvent beaucoup plus fragile que l'acier. Il est préférable de choisir une râpe qui peut être lavée au lave-vaisselle,
Quels critères d'achat pour bien choisir sa râpe à légumes ou à fromages ?
Lame : selon vos attentes, la taille des lames impactera le rendu du râpage. Elles peuvent être fines, ultra fines, grossières, etc.
La stabilité : Elle est essentielle et vous facilitera grandement la tâche. Certains modèles sont équipés de pieds antidérapants sur la base, tandis que les râpes de type microplane peuvent avoir un système de fixation à un conteneur (bol ou cocotte par exemple).