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Le couvercle sur la poêle
Tout comme la cerise sur le gâteau, le couvercle est important à la poêle. Ajouter un couvercle sur une poêle ou une casserole pendant la cuisson change cette cuisson. La poêle seule permet de faire dorer ou griller des aliments, de les faire revenir ou simplement de cuire lentement. Il faut savoir qu’en ajoutant un couvercle sur cette poêle, vous conservez l’humidité et vos aliments seront donc moins secs. Par exemple, lors de la cuisson des gnocchis, vous les faites d’abord dorer puis vous ajouter un couvercle pour qu’ils soient tout de même moelleux. Il en est de même pour la viande telle que le poulet ou la dinde, mais aussi pour les légumes comme les courgettes, les aubergines ou encore pour les pommes de terre.
Pour le riz pilaf ou encore les plats mijotés, le couvercle de cuisson est également indispensable car il permet de cuire à l’étouffée et de conserver un milieu humide. Le couvercle permet donc de finaliser la cuisson parfois ou simplement de cuire avec la méthode à l’étouffée.
Dans quels cas utiliser un couvercle de cuisson ?
Le couvercle pour casserole ou pour poêle peut être utile dans de nombreux cas et pour réaliser de nombreuses recettes. Qui n’a jamais mis un couvercle sur une casserole d’eau pour qu’elle boue plus rapidement ? Nous connaissons tous cette astuce et cela fonctionne réellement car le couvercle permet de conserver les molécules d’eau qui se trouve alors sous forme de gaz et ainsi, nous retrouvons des gouttes d’eau sur la surface du couvercle. L’eau retombe donc dans la casserole et son énergie n’est pas perdue. Cela vous fait économiser du temps mais surtout de l’énergie, gaz ou électricité.
Le couvercle de cuisson est utilisé pour réaliser la cuisson à l’étouffée comme expliqué précédemment. Cette cuisson, qui se fait généralement dans une cocotte en fonte ou bien en terre, se fait dans un milieu humide et clos par la disposition du couvercle. La cuisson à l’étouffée se fait à basse température et lentement ce qui permet donc de cuire les aliments délicats sans les abîmer. Il s’agit d’un mode de cuisson à base d’eau, ce qui signifie qu’il ne nécessite pas de matière grasse. Si vous ne disposez pas d’une cocotte ou ne souhaitez pas la sortir pour une petite cuisson, vous pouvez utiliser un couvercle et une simple casserole. La méthode cuisson à l’étouffée est saine et respectueuse de vos aliments.
La cuisson avec un couvercle rend les aliments tendres et fondants. Lorsque vous cuisinez des légumes comme des courgettes, vous devez laisser l’eau s’évaporer mais il faut en garder pour les rendre plus fondantes. De plus, si vous ajoutez un bouillon émietté sur vos légumes, l’eau que vous avez conservée aidera à le faire fondre et créera un délicieux jus de légumes.
Quels couvercles de cuisson existent ?
Vous pouvez trouver facilement un couvercle de cuisson mais quels sont les matériaux dans lesquels ils sont fabriqués ? Nous allons vous répondre. Il y a tout d’abord le couvercle de cuisson en acier inoxydable, en silicone ou en verre, ce sont les trois principaux matériaux.
Notez que chaque couvercle a son utilité et que la forme joue également beaucoup. Nous avons vu que le couvercle peut être placé sur une casserole pour faire bouillir l’eau plus vite. Ce couvercle sera plutôt bombé ce qui permettra à l’eau de retomber plus rapidement dans la casserole. Le couvercle plat sera plutôt utilisé pour la viande ou les légumes et notamment pour les poêles. Ce couvercle sera également utilisé pour réchauffer un plat comme une soupe, une purée ou des légumes par exemple.
Il existe un autre type de couvercle, il s’agit du couvercle antiprojection. Ce couvercle est un grillage, généralement en acier inoxydable, permettant d’éviter les projections d’huile chaude notamment. Vous n’êtes pas sans savoir que l’huile a tendance à bouillir rapidement et vous pouvez vous brûler avec lorsqu’elle éclabousse. Ce couvercle spécifique empêche donc les projections en dehors de la poêle.